Ингредиенты на 8 порций:
- целая горбуша весом 1 кг;
- 3 луковицы;
- 10 лавровых листочков;
- 1 ст. ложка укропа;
- сметана или сливки для смазывания;
- соль, перец по вкусу.
Для теста:
- 350 г пшеничной муки;
- 100 г ржаной муки;
- 6 г сухих дрожжей;
- 4 ст. ложки топленого масла;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Тесто: смешать всю муку с дрожжами и солью. Выложить масло в кастрюльку, растопить, добавить сахар и 220 мл воды. Прогреть, чтобы масло и сахар растаяли. Температура должна быть примерно 40 градусов. Влить масляную воду в мучную смесь и замесить крутое тесто. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте.
У горбуши удалить жабры, плавники, очистить от чешуи, промыть в холодной воде и обсушить. Срезать одно филе на коже, удалить из него все кости, посолить филе и поперчить.
Затем аккуратно, помогая себе ножницами срезать с оставшейся рыбы позвоночник с костями — так, чтобы осталось филе на коже с хвостом и головой. Филе посолить и поперчить.
Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами, посолить, поперчить, приправить перцем и укропом, перемешать.
Раскатать 2/3 части теста на присыпанной мукой рабочей поверхности в кусок такой формы, чтобы на него можно было уложить рыбу, но голова и хвост оказались бы уже вне теста. Тесто уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, сверху рыбу.
На рыбу выложить половину лука, на лук лавровые листы, затем оставшийся лук и сверху второе рыбное филе кожей вверх. Закрыть вторым пластом теста, края защипать. Накрыть пленкой и дать постоять 20 минут. Затем верх теста смазать сметаной или сливками и выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 1 час.
Затем рыбу вынуть из духовки, накрыть фольгой и полотенцем, дать «отдохнуть» 15-20 минут и можно подать к столу.
Приятного аппетита!