Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. Обязательным компонентом этого вкусного супа является капуста — свежая или квашеная; овощи – картофель, морковь, лук; пряности – перец, лавровый лист. Щи могут быть мясными или постными. Мясные щи готовятся на мясном бульоне, а постные щи могут быть грибными или чисто овощными – пустыми.
Сегодня мы готовим щи из свежей капусты со свининой, на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- свинина на косточке — 400 грамм,
- свежая капуста — 200 грамм,
- морковь — 1 штука,
- лук репчатый — 1 штука,
- картофель — 3-4 штук,
- лавровый лист — 1 штука,
- черный перец горошком — 4-5 штук,
- зелень — по желанию,
- соль — по вкусу,
- масло растительное — 2 ст. ложки.
Свинину на косточке промойте. Если кусок крупный, то разрежьте его на части. Залейте мясо 1,5 литрами воды и поставьте на огонь. Варите бульон, время от времени снимая шумовкой пену, которая будет образовываться на поверхности.
Пока варится бульон, очистите картофель и порежьте довольно крупными кусочками. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте, а морковь вымойте и натрите на крупной тёрке.
Капусту нашинкуйте мелко.
Мясо должно провариться около 2 часов, затем вынуть косточку из бульона.
В бульон добавим картофель.
Через 10 минут после картофеля необходимо положить капусту. Затем в суп добавьте соль по вкусу, а также лавровый лист и перец-горошек.
Теперь нужно приготовить зажарку. Растительное масло разогрейте в сковороде. Отправьте туда лук и морковь. Овощи обжарьте до лёгкого золотого оттенка.
Мясо отделите от косточки, порежьте и добавьте в кастрюлю к овощам.
Зажарку вместе с маслом добавьте в суп. Варите его ещё минут 10.
При желании нарежьте любимую зелень, добавьте в кастрюлю и подавайте суп.
Приятного аппетита!