Уха из щуки и судака с гречневыми клецками

Уха из щуки и судака с гречневыми клецками
Поделиться с друзьями

Ингредиенты на 8-10 порций:

  • щука весом 1-1,3 кг;
  • судак весом 1-1,4 кг;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 ст. ложки топленого масла;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец по вкусу.

Для клецек:

  • 150 г гречневой муки;
  • 180 г пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. ложки сливочного масла.

Для заправки:

  • 1 пучок укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок и цедра половины лимона;
  • 2 ст. ложки ароматного подсолнечного масла.

Приготовление:

Для клецек: взбить яйца с солью, растопить масло. Смешать яйца с мукой, добавить масло, заварить небольшим количеством кипятка, чтобы получилось густое тесто. Тесто переложить в пакет и убрать в холодильник на 30 минут.

Для заправки: мелко нарезать чеснок и укроп, посолить, приправить лимонным соком и цедрой, сложить в стакан блендера, взбить в пасту, добавить подсолнечное масло, перемешать.

Щуку и судака разделать на филе без кожи. Нарезать рыбу крупными кусками, натереть солью и перцем. Из голов удалить жабры. Головы хребты, хвост и кожу положить в кастрюлю, залить 2,5 литрами холодной воды, на сильном огне довести до кипения. Посолить, снять пену, уменьшить огонь до слабого.

Обжарить 1 небольшую луковицу и 1 небольшую морковь на открытом огне до обугливания, положить в кастрюлю с рыбой. Добавить лавровый лист и перец горошком, варить без крышки 1 час. Бульон процедить.

Лук и морковь очистить, нарезать небольшими кусочками, обжарить на топленом масле, на сильном огне, 5 минут.  Переложить в бульон, еще посолить, варить без крышки 10 минут. Добавить рыбу, варить на минимальном огне 10 минут.

В отдельной кастрюле вскипятить подсоленную воду, двумя ложками, окуная их в кипяток, брать гречневое тесто, формировать клецки и опускать в бульон. Выложить клецки в тарелки, залить ухой с рыбой. В каждую тарелку выложить по ложечке укропной заправки и подать к столу.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.