Ингредиенты на 8 порций:
- 100 г сушеных лесных грибов;
- 400 г мякоти свиной шейки;
- 400 г замороженных лесных грибов;
- 1 кг квашеной капусты;
- 3 луковицы;
- 200 мл осветленного яблочного сока;
- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки манки;
- 3 ст. ложки топленого масла;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Сухие грибы замочить в 2 л воды комнатной температуры и оставить на 3-4 часа.
Капусту промыть холодной водой, выложить в тяжелую форму для запекания. Добавить яблочный сок, закрыть крышкой, отправить в разогретую до 130 градусов духовку на 2 часа, периодически доставать и перемешивать.
Лук очистить, вымыть, мелко нарезать, обжарить на 2 столовых ложках топленого масла до румяной корочки.
Мякоть свиной шейки пропустить через мясорубку.
Замороженные грибы обжарить на оставшемся масле 10 минут, помешивая. Крупно порубить, смешать с третью лука, добавить фарш, яйцо, манку, посолить, поперчить. Из полученной массы сформировать шарики размером со сливу, выложить на застеленный пергаментом противень, отправить в духовку на 20 минут.
Замоченные грибы промыть от песка, крупно нарезать, настой процедить через полотенце. Довести настой до кипения, положить томленую капусту, грибы и оставшийся жареный лук, варить 20 минут.
Выложить щи в тарелки, сверху выложить мясные шарики, сразу подать к столу.
Приятного аппетита!