Пирожки с капустой могут быть любой формы и готовить их можно из любого теста — дрожжевого, постного, слоеного. Пирожки с капустой пекут в духовке, жарят в масле или готовят на пару.
Ингредиенты:
- 800 г теста для пирожков,
- 1 кг капусты,
- 4–6 яиц,
- 100 г сливочного масла,
- 150 мл жирных сливок,
- соль по вкусу,
- яйцо для смазывания.
Для начинки тонко нашинкуйте капусту, затем нарежьте поперек кусочками 2 см. Посыпьте капусту солью, пожмите руками.
Растопите масло в сковороде, положите капусту и обжаривайте на небольшом огне 5–7 мин. Влейте сливки, накройте крышкой и томите до мягкости капусты, примерно 20 мин. Если в капусе осталось много жидкости, выпарите ее.
Сварите яйца вкрутую, охладите под струей воды, очистите и порубите не слишком мелко. Добавьте яйца в готовую капусту, посолите, если нужно, и остудите.
Разогрейте духовку до 170 °С (без конвекции). Разделите тесто на равные части весом 30 г. Присыпьте рабочую поверхность мукой и подкатайте аккуратные шарики. Каждый шарик раскатайте в лепешечку диаметром примерно по 8 см так чтобы края были толще середины.
Кладите в центр лепешечки столовую ложку начинки, соединяйте края теста и тщательно защипывайте шов.
Застелите противень пергаментом или ковриком для выпечки, выложите пирожки швом вниз и дайте расстояться 30–40 мин. Взбейте яйцо и пирожки и поставьте противень в духовку.
Выпекайте в центре духовки 15–18 мин.
Подавайте теплыми или холодными.
Приятного аппетита!