Панкейки — круглые и очень пышные блины, которые едят целыми стопочками, поливая сиропом, мёдом или джемом. Их форма достигается отдельным взбиванием белков и желтков.
Ингредиенты:
- 240 г. пшеничной муки,
- 220 мл. молока,
- 2 ст.л. сахара,
- 4 куриных яйца,
- щепотка соли,
- молотая корица по вкусу,
- масло для жарки.
Отделить белки от желтков.
Белки убрать в холодильник, а желтки выложить в глубокую и широкую миску, добавить к ним сахар, пару щепоток молотой корицы и растереть до однородной массы.
Влить небольшой струйкой в миску полный стакан молока и смешать с яично-сахарной смесью венчиком, стараясь при этом не взбивать жидкость до образования пены.
Аккуратно всыпать в яично-молочную смесь просеянную муку, не переставая помешивать венчиком.
Добавить соду, гашенную уксусом.
Осторожно перемешать.
Вымесить венчиком однородное густое тесто, по возможности максимально разбивая образовавшиеся комочки. По консистенции масса должна напоминать густую сметану.
В охлажденные белки добавить щепотку соли и взбить венчиком в крутую пену.
Если под рукой есть миксер, то лучше воспользоваться им — на высоких оборотах весь процесс займет не больше минуты.
Бережно, силиконовой лопаткой или деревянной ложкой, постепенно вмешать взбитые белки в тесто, стараясь не повредить их хрупкую текстуру.
Широкую сковороду с антипригарным покрытием смазать половиной чайной ложки сливочного масла и разогреть на умеренном огне.
Вылить на сковороду тесто — один половник на один блинчик. Печь примерно полторы минуты, затем перевернуть и подрумянить с другой стороны. Переложить на блюдо, а на сковороду вылить следующую порцию теста.
Добавлять в сковороду масло при этом больше не нужно: все остальные блинчики должны не жариться, а печься на слабом огне до приобретения легкого равномерного румянца.
Панкейки с корицей готовы. Готовые панкейки выложить на блюдо, смазать оставшимся сливочным маслом и сразу подавать.
Приятного аппетита!