Масленица

Поделиться с друзьями

Масленичная неделя: дата, обычаи и традиции
Блины на молоке, Блины на воде, Блинные конверты с сыром и зеленью, Рисовые блинчикиДрожжевые блины на Масленицу.

Какого числа празднуют Масленицу?

  • В 2021 году Масленица празднуется с 8 до 14 марта.

Дата, когда будет Масленица, ежегодно меняется, так как ее отмечают в последнюю неделю перед началом Великого поста за семь недель до Пасхи.

Масленичная неделя

Масленичная неделя — это один из самых любимых народом праздников: она знаменует окончание зимы и приход весны. Продолжалась Масленица на Руси 7 дней, и каждый день имел свой смысл и свое название.

Понедельник — Встреча. Начинали печь блины, первый блин всегда отдавали нищим. Достраивали балаганы, ледяные горки, деревянные качели и карусели, сооружали чучело из соломы и возили его в санях по улице.

Вторник — Заигрыши. Катались с гор, водили вокруг соломенного чучела хороводы, звали родственников и соседей угоститься блинами, устраивали смотрины невест.

Среда — Лакомки. В третий день Масленичной недели зятья приходили к тещам «на блины». Есть их нужно было столько, сколько принимает душа.

Четверг — Разгуляй. Начиналась широкая Масленица, празднование набирало силу: катались с ледяных гор, на каруселях и качелях, в расписных санях, запряженных лошадьми. Смотрели кулачные бои, брали штурмом снежные крепости, разводили костры и прыгали через огонь. Ряженые ходили по домам с балалайками и бубнами, поздравляли хозяев с праздником и пели коляды, а хозяева кормили колядовщиков блинами, поили вином, дарили им деньги.

Пятница — Тещины вечерки. Тут уже зятья приглашали тещ и родственников в гости и от души угощали их.

Суббота — Золовкины посиделки. Золовки и подруги приходили в гости к молодым невесткам.

Воскресенье — Прощеное воскресенье, проводы Масленицы. Полагалось целоваться и просить друг у друга прощения. В ответ говорили: «Бог простит, и я прощаю». Чучело сжигали, а пепел развеивали по полям.

bliny

В масленичную неделю дозволялось употребление сливочного масла, сметаны, яиц и рыбы, а от мяса предписывалось воздерживаться. Пища была жирной, ели много мучного: блинов, лепешек, сырников. Говорили: «Сыр, масло, сметану вкушай — беды щедростью души прогоняй». Считается, что Масленица — время примирения, прощения обид, ну и, конечно, веселья и обильных трапез.

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.
Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта. По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь. Поэтому отмечали ее широко и весело, называли Масленицу — «честной», «широкой», «обжорной».
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.
С принятием христианства Масленицу празднуют на последней неделе перед тем, как встретить Великий пост, который длится семь недель и заканчивается Пасхой. Масленицу называют Сырной неделей. По православному обычаю мясо на этой неделе уже исключается из пищи (мясопустная неделя), молочные продукты употреблять можно.
Блины – главное блюдо Масленицы. Блины пекут по разным рецептам и едят их по-разному с разными начинками – со сметаной и творогом, мёдом, маслом, мясным фаршем, красной рыбой, икрой. Традиция выпекания блинов в эти дни связана с огнём и солнцем. Ещё древние славяне почитали Ярилу, бога Солнца. Круглый, горячий, румяный блин символизирует солнце. Люди считали, что вместе с блином они съедают частичку тепла и могущества солнца. В русских деревнях было принято проводить действия, связанные с кругом – несколько раз объезжать село на лошадях, украшать колесо от телеги и на шесте носить его по улицам, водить хороводы, петь песни. Считалось, что подобные церемонии «умасливают» солнце, делают его добрее, помогают забраться повыше на небо, чтобы ускорить пробуждение природы. Отсюда и возникла – Масленица.
К началу Масленицы в городах и деревнях строились снежные горы, качели, карусели, балаганы для весёлых скоморохов и кукольников. В эти дни русский народ веселится от души. На площадях торговали блинами, калачами, пряниками, орехами в сахаре и пр. Также можно было выпить ароматного чая или сбитень из меда и хрена. Считается, что с Масленицы начинается весна и пробуждение всего живого: « В феврале зима с весной встречается впервой».
Весна ассоциируется с началом новой жизни и продолжением рода. Поэтому раньше особо чтили и поздравляли молодых людей, вступивших в брак в прошлом году. Их катали на санях по всей деревне, но за плохое и скудное угощение могли легко скинуть лицом в снег.
«Оттепели всё чаще, снег маслится. С солнечной стороны висят стеклянною бахромою сосульки, плавятся-звякают о льдышки… Прощай, зима! Это и по галкам видно, как они кружат «свадьбой», и цокающий их гомон куда-то манит… И вот проступают звёзды. Ветерок сыроватый, мягкий, пахнет печёным хлебом, вкусным дымком берёзовым, блинами. Капает в темноте, — масленица идёт.» (Иван Шмелёв. Масленица. Лето Господне).
Во время Масленицы принято: «Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду»!