Выложите целый баклажан на гриль, полный уже едва тлеющих углей и в скором времени он станет мягким и приобретет аромат дымка, а простой винегрет добавит свою изюминку этому блюду.
Ингредиенты:
- 1 большой баклажан (около 600 г);
- 1 ч ложка кошерной соли;
- ¼ чашки оливкового масла первого отжима;
- 1 ст ложка свежего лимонного сока;
- 1 ст ложка соуса харисса;
- 1 ст ложка меда;
- ¼ чашки нарезанной петрушки;
- 4-6 кусочков багета. При желании, поджарьте его на гриле.
Приготовление:
- Разогрейте гриль до среднего жара (угли должны быть полностью красными и покрытыми пеплом).
- Жарьте баклажан прямо на углях, время от времени поворачивая, 15-20 минут, пока кожица не почернеет, а мякоть не станет… мягкой (либо жарьте на решетке на средне-высоком жаре, время от времени поворачивая, 20-25 минут). Переложите на решетку и накройте сверху листиком для запекания. Дайте остыть.
- Осторожно снимите кожицу с баклажана, не трогая черенок. Посолите со всех сторон и дайте полежать на решетке 20-30 минут, пока не выйдет лишняя влага.
- Смешайте масло, лимонный сок, соус харисса, мед и ½ ч ложки соли в винегрет.
- Сделайте на баклажане несколько продольных разрезов. Положите на тарелку и выложите сверху винегрет. Посыпьте петрушкой и подавайте с хлебом или гренками.
Приятного аппетита!