Цветная капуста с соусом Таратор

Поделиться с друзьями

Как и многие другие продукты, цветная капуста раскрывает свой вкус при приготовлении на огне: снаружи она покрывается хрустящей коричневой корочкой, а внутри становится мягкой и сладковатой. И ее отлично дополняет средневосточный соус таратор, добавляя к вкусу капусты лимонную кислинку.

 

Ингредиенты:

 

Таратор:

  • ¼ чашки мелко нарезанного миндаля;
  • 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснокодавку);
  • 1 чашка укропа;
  • ½ чашки листьев мяты;
  • ½ чашки тахини;
  • 1/3 чашки свежего лимонного сока;
  • Кошерная соль, свежемолотый черный перец;

 

Цветная капуста:

  • 1 маленький кочан цветной капусты (примерно 0,5 кг);
  • ¼ чашки оливкового масла первого отжима;
  • ½ ч ложки молотого кориандра;
  • ½ ч ложки молотого тмина;
  • ½ ч ложки куркумы;
  • Зелень (укроп, мята, петрушка, кинза, базилик и/или лук-резанец).

 

Приготовление:

 

Таратор:

  1. Прогрейте миндаль на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым, около 5 минут. Переложите в миску и дайте остыть.
  2. Смешайте чеснок, укроп, мяту, тахини и 1/3 чашки воды в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты. Добавьте лимонный сок и снова смешайте блендером, при необходимости разбавляя водой. Немного посолите и хорошо поперчите.

 

Цветная капуста:

  1. Уберите у капусты листья и стебли и нарежьте на 4 части.
  2. Смешайте масло, кориандр, тмин, куркуму и большую щепотку соли в большой миске. Обваляйте в этой смеси куски капусты.
  3. Разогрейте гриль на средне-большой жар. Выложите капусту срезами вниз на решетку туда, где жарче всего. Жарьте, не переворачивая, пока не начнет появляться корочка – около 3 минут. Переверните другим срезом вниз и жарьте точно также. Переверните на оставшуюся сторону капусты и переложите в менее жаркую часть гриля. Накройте крышкой и готовьте до мягкости, 10-15 минут.
  4. Выложите немного соуса на тарелку, положите капусту на него и полейте оставшимся соусом. Посыпьте нарезанными травами и миндалем.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.