Как и многие другие продукты, цветная капуста раскрывает свой вкус при приготовлении на огне: снаружи она покрывается хрустящей коричневой корочкой, а внутри становится мягкой и сладковатой. И ее отлично дополняет средневосточный соус таратор, добавляя к вкусу капусты лимонную кислинку.
Ингредиенты:
Таратор:
- ¼ чашки мелко нарезанного миндаля;
- 2 зубчика чеснока (выдавить через чеснокодавку);
- 1 чашка укропа;
- ½ чашки листьев мяты;
- ½ чашки тахини;
- 1/3 чашки свежего лимонного сока;
- Кошерная соль, свежемолотый черный перец;
Цветная капуста:
- 1 маленький кочан цветной капусты (примерно 0,5 кг);
- ¼ чашки оливкового масла первого отжима;
- ½ ч ложки молотого кориандра;
- ½ ч ложки молотого тмина;
- ½ ч ложки куркумы;
- Зелень (укроп, мята, петрушка, кинза, базилик и/или лук-резанец).
Приготовление:
Таратор:
- Прогрейте миндаль на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, пока он не станет золотисто-коричневым, около 5 минут. Переложите в миску и дайте остыть.
- Смешайте чеснок, укроп, мяту, тахини и 1/3 чашки воды в блендере или кухонном комбайне до состояния пасты. Добавьте лимонный сок и снова смешайте блендером, при необходимости разбавляя водой. Немного посолите и хорошо поперчите.
Цветная капуста:
- Уберите у капусты листья и стебли и нарежьте на 4 части.
- Смешайте масло, кориандр, тмин, куркуму и большую щепотку соли в большой миске. Обваляйте в этой смеси куски капусты.
- Разогрейте гриль на средне-большой жар. Выложите капусту срезами вниз на решетку туда, где жарче всего. Жарьте, не переворачивая, пока не начнет появляться корочка – около 3 минут. Переверните другим срезом вниз и жарьте точно также. Переверните на оставшуюся сторону капусты и переложите в менее жаркую часть гриля. Накройте крышкой и готовьте до мягкости, 10-15 минут.
- Выложите немного соуса на тарелку, положите капусту на него и полейте оставшимся соусом. Посыпьте нарезанными травами и миндалем.
Приятного аппетита!