
- Для гарниров выбирайте длиннозерный пропаренный рис, для плова – среднезерный, шероховатый, для начинок в сочетании с фаршем или овощами – обычный длиннозерный, для каш, пудингов, запеканок и суши – короткозерный, для ризотто – среднезерный рис сорта арборио.
- Чтобы рис для гарнира стал ароматнее и вкуснее, сварите его не в воде, а в овощном бульоне.
- Перед приготовлением плова или рассыпчатого гарнира рис рекомендуется замочить в прохладной воде примерно на 1 час.
- Чтобы рис стал рассыпчатым, его следует варить под закрытой крышкой, не открывая ее и не выпуская пар.
- Отварной рис станет белоснежным, если влить в воду при его варке чайную ложечку столового уксуса.
- Рис будет воздушнее, если после снятия с огня дать ему постоять под крышкой еще 5 минут, а затем открыть и взрыхлить вилкой.
- Рис в качестве гарнира к мясу можно приготовить так: сначала слегка обжарить на сливочном масле, затем отварить в кипящем мясном бульоне.
- Чтобы сварить рис на пару без пароварки, замочите его на 10 минут, затем выложите в металлическое сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Поместите сито на кастрюлю с кипящей водой, накройте крышкой и варите до готовности риса.
- Суп с добавлением риса будет прозрачным, если перебранный и промытый рис проварить отдельно 3–5 минут, откинуть в сито и лишь затем вводить в суп.
- Рисовая каша получится более рассыпчатой, если сахар в нее вводить в самом конце, растворив его в небольшом количестве воды.
- Чтобы рис стал золотистым, при варке добавьте в воду пару щепоток куркумы.
- При отваривании риса для салата залейте его большим количеством воды, а когда рис сварится – слейте ее и промойте рис холодной водой.
- По содержанию аминокислот и других питательных веществ среди всех сортов риса лидирующее положение занимает басмати.
- Для приготовления риса басмати достаточно всыпать его в кипящую воду (в соотношении 1:2), проварить 6–7 минут, накрыть крышкой и дать постоять около получаса.
- Зернышки коричневого и красного риса, в отличие от белого, при обработке не были очищены от оболочки, в которой содержится масса полезных веществ, и благодаря этому имеют несколько непривычный вкус. Диетологи считают такой рис самым подходящим для здорового питания.
- Темный (коричневый и красный) рис варятся дольше, чем белый, – 25–30 минут.
- Чёрный, или дикий рис на самом деле вовсе не является рисом, однако его так называют из за внешнего сходства. Дикий рис необыкновенно полезен, так как в нем, помимо прочих важных веществ, содержится 18 из 20 аминокислот, необходимых организму человека.
- Дикий рис варится дольше других, около 40 минут. Перед варкой его рекомендуется замачивать.
Оставить комментарий