
Итальянское печенье Савоярди было придумано еще в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Это печенье — ингредиент для многих французских и итальянских десертов, в частности, савоярди используется в приготовлении тирамису.
Ингредиенты:
- 4 яйца,
- 200 г сахара,
- 200 г муки,
- 20 г сливочного масла,
- 50 г сахарной пудры.
Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным.
Аккуратно отделяем белки от желтков.
Желтки соединяем с половиной сахара.
Взбиваем в пену до полного растворения сахара.
Вторую половину сахара соединить в миске с белками.
Взбить миксером до образования устойчивых пиков.
Аккуратно постепенно вливаем желтки к белкам, постоянно помешивая венчиком.
Яичная масса должна сохранить воздушность и объем.
Постепенно добавляем просеянную муку.
Духовку разогреть до t 180°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм).
Выдавить на противень палочки длиной 10 см.
Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.
Сахарной пудрой посыпать печенье.
Выпекать печенье до золотистого состояния 15-20 минут.
Готовое печенье можно подавать теплыми. Его можно хранить в герметичном контейнере, чтобы оно дольше оставалось мягким и воздушным.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий