Site icon КулинарТоп

Бисквитное печенье Савоярди или Дамские пальчики

Печенье Савоярди
Поделиться с друзьями

Итальянское печенье Савоярди было придумано еще в конце XV века при дворе герцогов Савойских. Это бисквитное печенье вытянутой плоской формы, сверху покрытое крупинками сахара. Савоярди легко впитывают жидкость и становятся от этого очень мягкими. Это печенье — ингредиент для многих французских и итальянских десертов, в частности, савоярди используется в приготовлении тирамису.

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 200 г сахара,
  • 200 г муки,
  • 20 г сливочного масла,
  • 50 г сахарной пудры.


Приготовление:

Для приготовления савоярди очень важно, чтобы тесто было густым и воздушным.
Аккуратно отделяем белки от желтков.

Желтки соединяем с половиной сахара.

Взбиваем в пену до полного растворения сахара.

Вторую половину сахара соединить в миске с белками.


Взбить миксером до образования устойчивых пиков.

Аккуратно постепенно вливаем желтки к белкам, постоянно помешивая венчиком.

Яичная масса должна сохранить воздушность и объем.

Постепенно добавляем просеянную муку.

Духовку разогреть до t 180°С. Противень смазать маслом и присыпать мукой.
Кондитерский шприц заполнить тестом (диаметр отверстия примерно 14 мм).

Выдавить на противень палочки длиной 10 см.
Вместо кондитерского шприца можно воспользоваться чистым полиэтиленовым пакетом. Нужно заполнить его тестом и отрезать уголок нужного размера.

Сахарной пудрой посыпать печенье.

Выпекать печенье до золотистого состояния 15-20 минут.

Готовое печенье можно подавать теплыми. Его можно хранить в герметичном контейнере, чтобы оно дольше оставалось мягким и воздушным.

Приятного аппетита!

Exit mobile version