Site icon КулинарТоп

Тирамису

Поделиться с друзьями

Воздушный, нежный десерт Тирамису очень популярен во всём мире, но родиной его является Италия. В переводе с итальянского Тирамису значит «Подними меня вверх» или «Вознеси меня» (tira — тяни, mi — меня, su — вверх).

Ингредиенты:

  • яйца куриные 4 шт.,
  • сливочный сыр Маскарпоне 500 г,
  • сахар 150 г,
  • печенье Савоярди 250 г,
  • кофе эспрессо 200 мл,
  • какао-порошок 1-2 ст. ложки.


Приготовление:

Варим крепкий эспрессо (200 мл) и оставляем его остужаться.

Аккуратно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы ни капли желтка не попало в белок иначе белки не взобьются.

К желткам добавляем сахар.

Взбиваем желтки с сахаром пока масса не побелеет.

Выкладываем взбитые желтки с сахаром в большую ёмкость,

добавляем туда же маскарпоне.

Аккуратно перемешиваем желтки с сахаром и маскарпоне лопаткой до однородного состояния.

Белки взбиваем с щепоткой соли до устойчивых пиков, на это может уйти примерно 3-7 минут, в зависимости от мощности миксера.

Выкладываем взбитые белки в массу с желтками и маскарпоне. При помощи лопатки перемешиваем крем круговыми движениями снизу вверх, т.е. поднимаем крем со дна посуды наверх.

Дно формы смазываем тонким слоем получившегося крема.

Остывший кофе наливаем в посуду с плоским дном, в которую помещается палочка Савоярди. Каждую палочку Савоярди погружаем в кофе и сразу вытаскиваем.

Пропитанные кофе палочки выкладываем на дно формы.

Сверху на слой Савоярди выкладываем примерно половину крема, разравниваем.

Поверх крема выкладываем второй слой пропитанного кофе печенья.


Сверху выкладываем оставшийся крем, выравниваем и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.


Перед подачей посыпьте десерт какао.

Можно резать на кусочки и подавать.

Приятного аппетита!

Exit mobile version