Чихиртма из курицы — популярное блюдо во всей Грузии. Чихиртму готовят в качестве первого горячего блюда для всей семьи, а еще незаменимого средства от похмелья — жирного куриного бульона, приправленного кинзой или петрушкой.
Ингредиенты:
- курица — 500 г.,
- яйцо куриное — 3 шт.,
- лимон — 1 шт.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- мука пшеничная — 3 ст. ложки,
- масло растительное — 50 мл,
- петрушка свежая — 0,5 пучка,
- соль — по вкусу,
- вода — 2,5 л.
Курицу нарезаем на куски, которые ставим вариться. В процессе варки курицу приправить солью. Готовое куриное мясо извлекаем из кастрюли и остужаем.
Очищаем одну луковицу. Мелко нарезаем ее
и отправляем для легкой пассировки в растительное масло.
Куриные яйца разбиваем в миску.
Взбиваем их венчиком,
в процессе добавляем сок половинки лимона.
Тем временем пассерованный репчатый лук перекладываем в миску. Далее обжариваем на сухой сковороде муку. (Важно не перегреть муку, чтобы ее цвет не изменился.)
В муку вливаем стакан куриного бульона.
Перемешиваем ингредиенты венчиком до исчезновения комочков.
Кастрюлю снимаем с огня. Перекладываем в куриный бульон обжаренный лук и муку. Возвращаем кастрюлю на плиту, провариваем суп минут 5.
Можно теперь влить взбитые с лимонным соком яйца. Ингредиенты перемешиваем, по необходимости присаливаем. Как только чихиртма закипит, снимаем ее с огня.
Зелень петрушки измельчаем.
Куриное мясо отделяем от костей.
Выкладываем в тарелку горкой куриное мясо. Сверху наливаем суп. Чихиртма из курицы по-грузински готова.
Готовую чихиртму по-грузински украшаем по желанию долькой лимона и измельченной зеленью.
Приятного аппетита!