Курица с медово-имбирным соусом и апельсинами — пошаговый рецепт приготовления сочной и ароматной курочки в духовке.
Ингредиенты:
- курица целая — 1 шт.;
- цветочный мёд — 4 ст. л.;
- апельсин средний — 2 шт.;
- имбирь — 40 г.;
- растительное (оливковое или подсолнечное) масло — 3 ст. л.;
- соль, чёрный свежемолотый перец — по вкусу.
С апельсинов снять кожуру с белой частью. Половинку одного апельсина отложить, остальные апельсины нарезать колечками толщиной около 5 мм.
Ополоснуть курицу, обсушить бумажными салфетками/
Смешать растительное масло (можно подсолнечное или оливковое), соль, свежемолотый перец.
Обмазать курицу смесью со всех сторон.
Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов. В глубокий противень или форму для запекания разложить нарезанные апельсины в один слой.
Выложить на них куриную тушку грудкой вниз. Отправить курицу в разогретую духовку и запекать в течение 40 минут.
Очистить корень имбиря и натереть на мелкой тёрке.
Приготовить соус для курицы: из оставшегося апельсина отжать сок.
Смешать с тёртым корнем имбиря, мёдом (лучше жидкий).
Добавить любимых специй (например, смесь разных перцев) и перемешать.
Вынуть птицу из духовки, покрыть соусом, используя силиконовую кисть.
Вернуть курицу в духовку и запечь ещё в течение часа, время от времени поливая соусом, который образуется на дне противня. Чем чаще поливать соусом, тем более румяной получится корочка на птице.
Проверить готовность курицы, проткнув её ножом или вилкой: сок должен вытекать прозрачным. Если по истечении часа мясо не готово – запекать до полной готовности. Вынуть готовую курицу из духовки, немного остудить и подавать к столу.
Приятного аппетита!