Хачапури по-осетински: тесто и сыр — это сочетание встречается во многих блюдах по всей земле. И есть много прекрасной традиционной выпечки, которая сделана на этой основе. В этом рецепте расскажем об одном из вариантов.
Ингредиенты:
- мука — 500 грамм,
- сулугуни — 600 грамм,
- сливочное масло — 30 грамм,
- вода тёплая — 150 миллилитров,
- молоко — 100 миллилитров,
- яйцо — 1 штука,
- соль — 1 чайная ложка,
- дрожжи сухие — 2 чайных ложки,
- сахар — 2 чайных ложки,
- яичный желток — 1 штука.
Воду размешай с сахаром и дрожжами. Оставь опару в тёплом месте на полчаса.
В глубокую миску просей муку. Добавь тёплое молоко, яйцо и растопленное масло.
В миску с тестом влей опару.
Замешай тесто в течение 10 минут.
Сверни его в колобок и оставь на 2 часа при комнатной температуре.
Тесто раздели на 3 части. Сыр натри на крупной тёрке.
Каждую часть теста раскатай на столе, присыпанном мукой. Лепёшку сделай не слишком тонкой.
В центр насыпь 1/3 сыра.
Затем лепёшку защипни в центре, чтобы ушёл воздух.
Лепёшку переверни и вновь раскатай. Сделай несколько проколов в тесте.
Сверху хачапури смажь взбитым желтком
и немного посыпь сыром. То же самое проделай и с остальными частями теста и сыром.
Запекай хачапури на пергаменте в течение 10 минут при 200 градусах, а потом ещё 5 минут при 250 градусах.
Приятного аппетита!