Ингредиенты:
• сельдь солёная – 2 шт. (~700 г)
• вода – 200 мл.
• виноградное сухое вино (красное или белое на выбор) – 200 мл.
• имбирь свежий, стружка – 2-3 ст.л. (можно заменить маринованным)
• гвоздика – 6-8 шт.
• корица – 1,5-2 см от палочки
• перец белый (или чёрный) горошком – 1-2 ч.л.
• лавровый лист – 1-2 шт.
• соль поваренная – 1 ст. л.
• сахарный песок – 4 ст.л.
• уксус винный (6%, под цвет вина) – 1 ст.л.
• растительное масло – 2-3 ст.л.
Приготовление:
Горошины перца необходимо расколоть, только не слишком мелко.
Свежий имбирь натираем на тёрке, а маринованный режем ножом как можно мельче.
В маленькую кастрюльку или ковшик кладём имбирь, соль, сахар и все пряности, наливаем воду. Уксус, вино и сок пока не добавляем.
Ставим кастрюльку на огонь, доводим до кипения, и кипятим под крышкой на самом малом огне около 15 минут. После чего снимаем с огня и оставляем остывать и настаиваться.
Пока маринад настаивается чистим селёдку, разделываем её на филе и удаляем мелкие кости.
Готовое филе нарезаем кусочками шириной около 1,5 см, укладываем в подходящую посуду, слегка поливаем растительным маслом, и в таком виде оставляем дожидаться своего часа.
Когда температура маринада опустится ниже 60 градусов (то есть рука уже терпит), добавляем уксус, а также, если используем, вино или сок, размешиваем, и процеживаем через ситечко или марлю.
Заливаем горячим маринадом уложенную селёдку так, чтобы её полностью покрыть. Накрываем пищевой плёнкой, фольгой, или крышкой.
Когда селёдка остынет до комнатной температуры убираем её в холодильник минимум на 12 часов, а лучше на сутки. После этого она готова к употреблению.
Приятного аппетита!