Мегрельские хачапури — пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- вода теплая — 150 мл,
- сахар — 2 ч. л,
- быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л,
- молоко — 100 мл,
- масло сливочное — 30 г,
- яйцо — 1 шт.,
- соль — 1 ч. л.,
- мука — 500 г,
- сыр сулугуни — 600 г.
Приготовление:
Приготовьте опару: воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на столе на 30 минут
Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
Влейте дрожжи и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности.
Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте.
Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг,
в середину выложите натертый сыр (150 г).
Края теста поднимите и соберите в центре.
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг.
Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Духовку разогрейте до 200°C. Переложите хачапури на противень. Щедро посыпьте сыром.
Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.
Приятного аппетита!