Site icon КулинарТоп

Мегрельские хачапури

Поделиться с друзьями

Мегрельские хачапури — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • вода теплая — 150 мл,
  • сахар — 2 ч. л,
  • быстродействующие сухие дрожжи — 2 ч. л,
  • молоко — 100 мл,
  • масло сливочное — 30 г,
  • яйцо — 1 шт.,
  • соль — 1 ч. л.,
  • мука — 500 г,
  • сыр сулугуни — 600 г.

    Приготовление:

Приготовьте опару: воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на столе на 30 минут

Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.

Влейте дрожжи и замесите тесто.

Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности.

Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте.

Оставьте тесто подниматься на 2 часа.

Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.

Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг,

в середину выложите натертый сыр (150 г).

Края теста поднимите и соберите в центре.

Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг.

Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.

Духовку разогрейте до 200°C. Переложите хачапури на противень. Щедро посыпьте сыром.

Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовку до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.

Приятного аппетита!

Exit mobile version