Этот цельнозерновой салат может быть сделан из полбы или фрике — каждый тип крупы обладает своим уникальным вкусом, который прекрасно дополняет аромат фундука.
Без мяса, с молочными продуктами
Время приготовления: меньше 30-60 минут
Сложность: Средняя
Здоровое питание и аллергии: для вегетарианцев, цельные зерна
Ингредиенты:
• 4 унции (100 г) целых зерен фундука;
• 1 чашка (250 г) пшеничных зерен;
• вода;
• соль по вкусу;
• 1,5 чашки (400 г) зерен красного винограда, разрезанных пополам;
• 2-3 луковицы тонко нарезанного зеленого лука;
• 3 ст. ложки мелко нарезанной свежей мяты;
• 2 ст. ложки мелко нарезанной свежей петрушки;
свежемолотый черный перец, по вкусу;
• 1/3 — 1/2 чашки (80-130 г) крошеного сыра фета или сыра с голубой плесенью (опционально).
Заправка:
• 2 ст. ложки белого винного уксуса;
• 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
• 1 ч. ложка дижонской горчицы;
• 1,5 ст. ложки мелко нарезанного лука-шалота (примерно 1/2 маленькой луковицы);
• 2 ч. ложки меда;
• соль по вкусу;
свежемолотый перец по вкусу;
• 1/2 чашки (130 г) оливкового или виноградного масла.
Приготовление:
1. Запекаем орехи: Разогрейте духовку до 160°C. Выстелите противень фольгой, выложите фундук на него в один слой. Выпекайте 12-15 минут — кожица должна выглядеть высушенной. Выньте из духовки, остудите и снимите с орехов кожицу. Крупно нарежьте.
2. Приготовим пшеничные зерна: Выложите зерна в большой сухой ковшик и поставьте на средний огонь. Прогрейте в течение 2-3 минут. Залейте водой до полного покрытия и посолите. Доведите до кипения на средне-большом огне, затем варите на малом огне 45-55 минут или до мягкости. Зерна должны быть мягкими, но не кашей. Слейте воду. (Также можно приготовить зерна в скороварке при высоком давлении в течение 20-22 минут)
3. Готовим заправку: Хорошо смешайте (лучше в блендере) уксус, лимонный сок, горчицу, лук-шалот, мед, соль и перец. Медленно, тонкой струйкой, влейте масло, не переставая мешать, до формирования эмульсии. Попробуйте и, при необходимости, добавьте соли и перца.
4. Сборка салата: Вылейте заправку на теплые пшеничные зерна, хорошо перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Добавьте по вкусу соль и перец. Украсьте фундуком и подавайте.
Советы:
Запекание орехов делает их более ароматными и добавляет им хруста. Можно использовать орех пекан вместо фундука.