Борщ старолитовский

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• 500—750 г говядины (грудинки),
• 300 г ветчины,
• 100 г свиного копченого сала,
• 10 сухих белых грибов,
• 2 свеклы,
• 1 кочан кольраби,
• 1 морковь,
• 2 крупные репы,
• 1 антоновское яблоко,
• 0,5 л свекольного рассола или свекольного кваса или 0,5 л тминного кваса,
• 1 луковица,
• 0,5—0,75 стакана сметаны,
• 1 петрушка,
• 1 ч. ложка сухого майорана,
• 1—2 ст. ложки свежего укропа,
• 0,5 ч. ложки тмина.

Для теста колдуний:

• 1—1,5 стакана муки,
• 1 яйцо,
• 2 желтка,
• 0,5 ч. ложки соли,
• 1—3 ст. ложки лукового сока (1 луковица).

Для грибной начинки:

• отварные грибы,
• 2 яйца,
• 1 луковица,
• 1 ст. ложка масла.

Для мясной начинки:

• 250 г мяса,
• 100 г сала,
• 2 ч. ложки майорана 1 луковица,
• 0,5 ч. ложки черного перца.

Приготовление:

1. Отварить мясную часть борща с луковицей, половиной моркови и петрушкой до готовности мяса, вынуть его из бульона. Разделить говядину на две части. Из одной сделать фарш, другую вместе с ветчиной нарезать небольшими одинаковыми кусочками, как для окрошки.
2. Свеклу испечь до полуготовности в кожуре, очистить, нарезать соломкой; репу, капусту, яблоко нарезать соломкой, соединить со свеклой и отварить в мясном бульоне.
3. Грибы отварить отдельно. Отвар соединить с бульоном, а грибы использовать для начинки колдунай.
4. Приготовить колдуний: замесить крутое пресное тесто, раскатать в пласт толщиной 1—2 мм, нарезать квадратами (4×4 см) и сформовать из них мелкие пельмени (колдунай), начинив половину из них грибной начинкой, а другую половину — обжаренными кубиками сала с небольшим добавлением фарша из отварной говядины; колдунай, начиненные грибами, обжарить на масле, а начиненные мясом и салом не обжаривать.
5. В мясо-грибной бульон со сваренными овощами долить квас, довести до кипения, засыпать сначала сырые, а затем через 3—4 мин обжаренные колдунай и после их готовности, спустя 5—7 мин, положить отваренное мясо и пряности и продержать на слабом огне еще 3—4 мин.
Затем снять с огня и заправить сметаной и зеленью укропа..

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.