
Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины (тонкие квадратики), залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски.
Бефстроганов является вторым блюдом, для него лучше всего подойдёт мякоть говядины — вырезка, почечная часть или край. Бефстроганов и гарнир непременно подаются горячими, поскольку остывшее блюдо теряет как во вкусе, так и в консистенции.
Ингредиенты на 4 порции:
- 400 г мякоти говядины;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 1 сладкий перец;
- зелень петрушки;
- 3 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Лук очистить, нарезать некрупной соломкой. Перец очистить от семян и перегородок, вымыть, нарезать некрупной соломкой. Морковь вымыть, очистить, нарезать соломкой мелкой. Зелень петрушки измельчить.
Мясо вымыть, нарезать на несколько кусков.
Куски уложить на доску, накрыть пищевой пленкой
и хорошенько отбить с двух сторон.
Затем нарезать соломкой, переложить в тарелку, поперчить,
посолить,
перемешать,
посыпать мукой
и снова перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить мясо,
жарить на среднем огнем до румяной корочки, постоянно помешивая.
К мясу добавить лук, жарить 3 минуты,
затем добавить морковь, жарить еще 3 минуты,
а затем добавить перец сладкий и снова жарить 3 минуты, регулярно помешивая.
В последнюю очередь добавить сметану и немного воды,
тушить под крышкой на медленном огне 30 минут, помешивая.
Затем добавить соль, специи и зелень петрушки, перемешать, накрыть крышкой и потомить еще 10 минут.
Подавать бефстроганов с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий