
Ингредиенты:
• орехи грецкие — 100-150 г,
• сметана жирная — 1 стакан,
• масло сливочное — 100 г,
• масло сливочное — для формы,
• яйцо крупное — 4 шт.,
• мука — 2 стакан,
• мука — для формы,
• сахар — 1 стакан,
• сода — 1 ч. л.,
• шафран молотый — 1 щепотка,
• соль — на кончике ножа.
Приготовление:
1. Заранее, за 6–8 часов, отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая. Затем взбить желтки с половиной сахара добела.
2. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
3. Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить.
4. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто.
5. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Мелко порубить орехи.
6. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий