Цыпленок тапака — пошаговый рецепт

Поделиться с друзьями

Цыпленок тапака — пошаговый рецепт. Хочу сразу опередить «знатоков», которые могут обвинить меня в искаженном наименовании блюда, мол правильно писать «цыпленок табака». Поверьте, табак и рецепт данного блюда имеют мало общего. Название происходит от посуды в которой его готовят в Грузии — сковорода «тапа». И звучит это как «цицила тапака» с ударением на последнюю «а» в слове «тапака».
Теперь перейдем от лингвистики к кулинарии. Я уже давно хотел попробовать это знаменитое грузинское блюдо, которое по популярности уступает только шашлыку. И вот наконец-то я его попробовал в исполнении моей любимой супруги. Готовила она его первый раз, сковороды тапа у нас, естественно нет, и поэтому… не судите строго. Однако, блюдо, по моему скромному мнению, получилось очень вкусным. Итак, вот наш пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • цыпленок — 1 шт, ( к сожалению, мы немного просчитались с размером цыпленка, и поэтому готовили полуторакилограммовую курицу вместо цыпленка 700-800 г.),
  • 3 зубчика чеснока,
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

Измельчаем чеснок, можно пропустить его через пресс или порубить на мелкие кусочки ножом.


Цыпленка разрезаем вдоль грудки,

разворачиваем и помещаем в пакет или заворачиваем в пищевую пленку

и отбиваем с двух сторон, чтобы тушка приняла плоскую форму.



Затем солим,

и смазываем чесноком тушку цыпленка с одной стороны.


За действиями внимательно наблюдает наша кошечка Вика, ей очень любопытно, ведь курица одно из её любимых лакомств (конечно после сыра «Омичка»).


Поперчим

и переворачиваем цыпленка.
Вновь натираем солью


и чесноком
.
Перчим


Вместо грузинской сковороды из-за размера нашего «цыпленка» берем противень, выкладываем на него цыпленка,

накрываем пленкой

и ставим под гнет. В нашем случае гнетом выступила достаточно тяжелая чугунная сковорода-гриль.


Убираем цыпленка в холодильник, у нас она настаивалась примерно 10 часов.
Далее по классическому рецепту необходимо обжарить цыпленка с двух сторон на сковороде в течении 15-20 минут каждую. Мы отступили от этого и, посыпав розмарином, запекали цыпленка в духовке 50 минут при температуре 240 градусов. Затем, для получения румяной корочки, в течении 5 минут с каждой стороны обжарили на сильном огне прямо на противне.

Получилось очень вкусно, жалко грузинского вина не оказалось в нашем погребке.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.