
Ингредиенты:
Для коржа:
• 3 яйца,
• 50 гр. сахара,
• 120 гр. овсяных хлопьев.
Для начинки:
• 350 ягоды (можно замороженной),
• 2 чайных ложки крахмала,
• сахарная пудра по вкусу.
Для меренги:
• 3 белка,
• 175 гр. сахара,
• 75 гр. воды,
• 1 чайная ложка лимонного сока.
Приготовление:
Для приготовления коржа для ягодного пирога необходимо размолоть хлопья до состояния муки. Это можно быстро сделать при помощи кофемолки.
Яйца (3 штуки) делим на белок и желток. Если у вас нет специального приспособления для этого, можно расколоть яйцо пополам над чашкой, желток оставить в половинке скорлупы, а белок сам вытечет в чашку.
Желтки взбиваем с сахаром до образования плотной массы, чтобы не чувствовалось крупинок сахара.
Белки взбиваем до образования мягких пиков.
Белки и желтки смешиваем в одной посуде, делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить воздушную текстуру.
Аккуратно перемешиваем.
Затем понемногу добавляем молотые хлопья и снова перемешиваем. Все это проделываем очень осторожными движениями.
Должно получиться тесто. Если оно кажется слишком жидким, то стоит добавить еще молотых хлопьев.
Мажем форму для выпекания небольшим количеством масла или используем бумагу для выпечки и перекладываем тесто в форму.
Разравниваем и ставим в разогретую духовку (180 градусов).
Выпекаем 10-15 минут. Затем достаем и даем коржу остыть.
Для начинки можно использовать почти любую свежую ягоду или даже варенье. Свежую ягоду можно выложить на корж и сразу накрыть шапкой меренги.
Можно использовать готовую сахарную пудру или получить ее, перемолов сахар в кофемолке.
В ягоду добавляем крахмал и кладем сахарную пудру по вкусу.
Хорошо перемешиваем и выкладываем на остывший корж и снова ставим в горячую духовку на 5-7 минут, после чего опять охлаждаем пирог.
Для приготовления меренги нужно сварить сахарный сироп. В небольшую посуду засыпаем сахар (175 г) и наливаем воду (75 г). Ставим на сильный огонь и готовим постоянно помешивая. Даем покипеть пять минут и убираем на край плиты, чтобы сироп оставался в тепле, пока будем взбивать белки.
Белки нужно очень хорошо взбить. Лучше это делать в охлажденной глубокой посуде. И следите так, чтобы туда не попала вода. Даже одна ее капля может ухудшить свойства меренги.
Белки взбиваем до консистенции легкой пены.
Начинаем тонкой струйкой вливать сироп, не прекращая взбивать. Так же добавляем лимонный сок.
Продолжаем взбивать до тех пор, пока яйцо не станет плотным, и не начнут образовываться устойчивые пики.
Получившейся крем укладываем на остывший пирог толстым слоем.
Это можно сделать с помощью кондитерского шприца и придать крему красивую форму, а можно выложить его простой столовой ложкой.
Если пирог нужно будет перекладывать в другую посуду, при нанесении крема будьте осторожны с краями. Лучше их не обмазывать кремом, дабы избежать прилипания к форме для запекания. Пирог снова ставим на несколько минут в горячую духовку до зарумянивания меренги. Как только пирог остынет, его можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий