
Пирог получается «домашний» и «уютный»: нежное тесто и много ароматной, сочной, яблочной начинки!
Ингредиенты:
• мука — 300 г,
• масло сливочное (для теста) — 200 г,
• масло сливочное (для смазывания) — 20 г,
• яблоки крепкие зеленые — 6 шт.,
• вода ледяная — 2 ст. л.,
• лимонный сок (для теста) — 1 ст. л.,
• лимонный сок (для начинки) — 2 ст. л.,
• сахар — 4-5 ст. л.,
• корица — 0,5 ч. л.,
• крахмал — 1 ст. л.,
• яйца куриные (для смазывания пирога) — 1 шт.,
• соль — 1 щепотка.
Приготовление:
1. В просеянную муку добавить небольшую щепотку соли и положить кусочки холодного сливочного масла. Порубить кубики ножом масло до образования крошки. В полученную массу добавить ледяную воду и 1 ст. л. лимонного сока. Замесить тесто и положить его в холодильник на 1 час.
2. Очистить и нарезать кусочками яблоки (можно нарезать пластинками), добавить 2 ст. л. лимонного сока и перемешать. Добавить крахмал, сахар, корицу и перемешать. Количество сахара зависит от сладости яблок.
3. В форму (около 22 см) выложить 2/3 теста, тонко раскатав и сделав бортики. С тестом надо работать быстро, т.к. оно «тает» от тепла рук. Если тесто становится слишком мягким, подержите его в холодильнике. На тесто выложить начинку (лучше выложить начинку немного выше краев, т.к. в процессе выпечки она осядет).
4. Раскатать оставшуюся часть теста и накрыть начинку. Скрепить края и в серединке пирога сделать отверстие для выхода пара. Поставить пирог на 15-20 минут в холодильник, после чего поверхность пирога смазать взбитым яйцом и разложить кусочки сливочного масла. Выпекать до румяного цвета 50-60 минут при 190 °С.
5. Готовый пирог подавать полностью остывшим, можно с шариком ванильного мороженого или просто посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий