Салат «Грейпфрутовый»

Салат "Грейпфрутовый"
Поделиться с друзьями

Почувствуйте настоящее райское наслаждение, сделав салат с грейпфрутом и креветками.

Ингредиенты:

• 300 г. креветок,
• 2 средних грейпфрута,
• 1 средний авокадо,
• 200 г. зелени салатной (салат, руккола и др.),
• 1/2 лимона,
• 6 ст.л. оливкового масла,
• 1 ст.л. винного красного уксуса,
• 4 веточки зелени укропа,
• 1 зубок чеснока,
• соль, перец чёрный горошком по вкусу.

Приготовление:

Выкладываем креветки в тарелку и оставляем в стороне, чтобы они самостоятельно разморозились до комнатной температуры. После этого перемещаем их на разделочную доску и чистыми руками очищаем от панцирей. Сделав надрез вдоль спинки, удаляем кишечную вену.
В сковороду наливаем 1 столовую ложку оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда ёмкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в неё креветки и слегка солим. Обжариваем морепродукты с одной стороны в течение 2 минут и сразу же после этого, воспользовавшись деревянной лопаткой, переворачиваем их на другую сторону и также готовим 1–2 минуты. Креветки должны стать розовыми и матовыми.
Промываем листья салата, избавляем их от излишек жидкости. Моем и мелко рубим укроп.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем с помощью ножа. Мелко рубленные зубчики пересыпаем в свободное блюдце.
Промываем 1 грейпфрут под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Один цитрус ножом разрезаем на две половинки. Воспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из каждой части и после переливаем в чистую пиалу. Должно получиться приблизительно 120–140 миллилитров.
Другой грейпфрут с помощью ножа очищаем от кожуры. Аккуратно отделяем друг от друга дольки и после освобождаем их от плёнок. Нарезаем каждый кусочек на несколько частей и перекладываем в чистую тарелку.
Разрезаем авокадо на две половинки. Промываем авокадо под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки, делая круговые движения вокруг косточки. С помощью столовой ложки или ножа достаем её из мякоти. Чистыми руками выдавливаем сок из половинки лимона и сбрызгиваем им авокадо. Нарезаем авокадо кусочками, предварительно очистив от кожуры.
В ручную ступку по вкусу высыпаем горошки черного перца и, воспользовавшись пестиком, толчем до состояния порошка. Такая приправа даст блюду более выразительный аромат и вкус по сравнению с уже готовым молотым перцем.
В маленькую миску выливаем сок грейпфрута, винный уксус, 4–5 столовых ложек оливкового масла, а также добавляем сахарную пудру, измельченный чеснок, укроп, по вкусу соль и свежемолотый черный перец. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной смеси.
В миску с креветками выливаем заправку, аккуратно всё перемешиваем и оставляем мариноваться на 10 минут. За это время морепродукты успеют пропитаться ароматом и вкусом всех ингредиентов, которые входят в состав этой смеси.
Выкладываем на тарелку по очереди все составляющие салата.
На специальную плоскую тарелку равномерно выкладываем салатный микс. Затем размещаем по всей поверхности креветки, кусочки грейпфрута и ломтики авокадо. Оставшуюся салатную заправку переливаем в соусницу и можем блюдо подавать к обеденному столу.
Перед самой подачей поливаем салат заправкой. Можно также добавить очищенные кедровые орешки.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.