Лобио с орехами и мятой

Лобио с орехами и мятой
Поделиться с друзьями

Лобио — традиционное грузинское блюдо из фасоли. Подаётся с грузинским хлебом «Тонис пури», который пекут на дровах.

Ингредиенты:

• 500 г. фасоли,
• 3 головки репчатого лука,
• 0,25 ст. винного уксуса,
• 0,25 ст. растительного масла,
• 65 г. грецких орехов,
• 1 ст.л. сушёной мяты,
• 2 стебля чабера,
• 1,5 ст.л. сушёного базилика,
• 0,5 ч.л. молотой корицы,
• 0,5 ч.л. хмели-сунели,
• 4 зубка чеснока,
• 1 ч.л. молотого красного перца.

Приготовление:

Фасоль замочить в холодной воде на 6–24 часа. При этом менять воду 1–2 раза.
Промыть фасоль, залить холодной водой (вода должна слегка покрывать фасоль) и отваривать на умеренном огне под крышкой до готовности фасоли (примерно 40 минут). Если вся вода выпарится до того, как фасоль будет готова, то подливать кипяток (не холодную воду).
Орехи мелко растолочь с чесноком, красным перцем и солью. Развести винным уксусом (уксус предварительно проварить 2–3 минуты с базиликом). Добавить остальные пряности.
Отваренную фасоль, не давая ей остыть, положить в посуду к пассерованному луку, посолить и обжарить в течение 3–4 минут (либо просто дать фасоли пропитаться разогретым маслом).
Переложить фасоль с луком в эмалированную или фарфоровую посуду, смешать с ореховой массой.
Можно также посыпать мелко нарезанной зеленью. Подавать лобио при отсутствии грузинского хлеба рекомендуется с лавашом.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.