
Кок-о-ван, или петух в вине – одно из известнейших в мире блюд французской кухни.
Ингредиенты:
• петух 1 шт.,
• красное сухое вино 750 мл.,
• лук репчатый 1 головка,
• стебель сельдерея 2 шт.,
• морковь 1 шт.,
• чеснок 3 зубчика,
• оливковое масло 50 мл.,
• пшеничная мука 3 ст. л.,
• лук-шалот 3 шт.,
• шампиньоны 400 г.,
• тимьян 4 веточки,
• петрушка 20 г.,
• лавровый лист 2 шт.,
• куриный бульон 500 мл.,
• соль по вкусу,
• перец черный молотый по вкусу,
• бекон 100 г.
Приготовление:
1. Петуха разделать на грудки, голени, бедра и крылья. Крупно нарезать морковь, сельдерей и лук, раздавить зубчик чеснока.
2. В сотейнике разогреть вино, с овощами, поварить 5 минут. Затем дать полностью остыть. Залить винным маринадом куски мяса, посолить, поперчить, накрыть пленкой и убрать в холодильник минимум на 8 часов.
3. Достать мясо из маринада и обсушить его на бумажных полотенцах. Маринад и овощи сохранить.
4. В большой толстостенной кастрюле обжарить на оливковом масле бекон, затем поместить туда мясо и жарить его по 8 минут с каждой стороны до коричневого цвета. Выложить его в чистую посуду.
5. В той же кастрюле обжарить овощи из маринада в течение 10 минут, затем добавить муку, перемешать, влить винный маринад, довести до кипения, постоянно помешивая.
6. Добавить измельченный чеснок, крупно нарезанные шалот и грибы, веточки тимьяна, лавровый лист, бульон и мясо. Накрыть крышкой и тушить на низком огне 30 минут. Затем перевернуть мясо и тушить еще 15 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой петрушкой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий