
Ушное — блюдо русской кухни, которое готовили в чугунке в печи. Ушное относится ко вторым блюдам. Для него приготовления подходит мясо разных видов, однако наши предки обычно делали его из баранины.
Ингредиенты:
• баранья грудинка 1 кг,
• репа 300 г,
• морковь 300 г,
• лук репчатый 200 г,
• соль по вкусу,
• укроп по вкусу,
• петрушка по вкусу,
• чеснок по вкусу.
Приготовление:
1. Грудинку разрезать на несколько частей и сложить в большой горшок или чугунную кастрюлю. Сверху положить крупно нарезанные овощи. Залить хорошей водой, добавить соль.
2. Поставить горшок в разогретую и успевшую слегка остыть печь. В старых книгах такой режим называли «после выпечки хлебов». На современной кухне разогреть духовку до 200° C, затем, поставив в нее горшок, убавить температуру до 100–120° C. При такой температуре и держать горшок, ничем не накрывая, 5–6 часов (можно и дольше). В печи же ничего убавлять и регулировать не требуется, она сама все сделает как надо. Постепенно остывая, печь отдаст свое тепло содержимому горшка и превратит его в аппетитное кушанье.
3. Готовое блюдо заправить толченым чесноком, укропом, петрушкой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий