
Этот холодный суп знатоки кулинарии называют «царицей» русской кухни, главным и самым старинным рецептом в коллекции холодных супов.
Ингредиенты:
• рыба — 500 г,
• свекла — 2 шт.,
• огурцы — 2 шт.,
• сок лимона — 1/2 шт.,
• свекольная ботва — 150 г,
• щавель — 125 г,
• шпинат — 125 г,
• крапива — 150 г,
• зеленый лук — 30 г,
• укроп — 30 г,
• свекольный отвар — 250 мл,
• рыбный бульон — 250 мл,
• квас белый — 250 мл,
• квас хлебный — 500 мл,
• соль — 1,5 ч.л.,
• сахар — 1 ст.л.,
• горчица — 1/2 ч.л.,
• хрен — 1 ч.л.,
• молотый перец 1/2 ч.л.,
• лимонный сок -1/2 лимона.
Приготовление:
1.Свеклу тщательно промыть и отварить до готовности, отвар процедить для основы ботвиньи.
2.Довести до кипения 1 литр воды, добавить 1 ч.ложку соли и 2 лавровых листа, отварить кусочки рыбы в течении 2 мин., достать рыбу из бульона и остудить. Бульон остудить и процедить для основы ботвиньи.
3.В кипящую воду опустить шпинат и бланшировать 30 секунд, достать из воды и остудить. Затем бланшировать щавель и свекольную ботву по 30 секунд. Листья крапивы и черешки свекольной ботвы бланшировать по 1 минуте, затем мелко нарезать.
4.Огурцы, вареную свеклу и подготовленные черешки свекольной ботвы нарезать мелкими кубиками.
Мелко нарезать укроп, петрушку и зеленый лук.
5.Смешать в одной миске нарезанные ботву, огурцы, свеклу, петрушку и укроп.
6.Готовим основу для ботвиньи: налить в миску квас белый и темный, свекольный отвар, рыбный бульон. Добавить соль, сахар, горчицу, хрен и лимонный сок, все тщательно перемешать.
7.В порционную тарелку выложить подготовленные овощи и ботву, залить подготовленной основой для ботвиньи.
8.В отдельную тарелку положить мелко наколотый лед, выложить на него рыбу и подать к ботвинье.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий