
Грузинская кухня подарила нам множество разнообразных пряных, острых и сладких соусов. Одним из распространенных и любимых называют сацебели. В переводе с грузинского сацебели означает «соус», поэтому для его приготовления можно использовать разные ингредиенты для основы, а также менять в составе травы и пряности. Сегодня мы готовим простой вариант это замечательного блюда.
Ингредиенты:
• томатная паста — 200 г,
• вода 100 г (примерно),
• петрушка — 1 пучок,
• хмели-сунели — 1 ст. л,
• чеснок — 5 зубчиков,
• соль, свежемолотая смесь перцев по вкусу,
• уксус виноградный или яблочный 7 г.
Приготовление:
Моем, просушиваем и мелко рубим зелень. У нас петрушка замороженная, поэтому просто достаем ее из морозильной камеры, чтобы немного оттаяла.
Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем. В миске соединяем чеснок, хмели-сунели, перец и соль.

Туда же добавляем томатную пасту и петрушку. Затем постепенно добавляем воду, соус должен получиться густой консистенции.
В последнюю очередь добавляем уксус. В зависимости от качества томатной пасты может понадобиться больше или меньше уксуса. Все тщательно перемешиваем.

Оставляем соус настояться на час-другой, чтобы острота и аромат сацебели проявился в полной мере.

Подаем с мясными блюдами.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий