
Штрудли — блюдо немецкой кухни, представляющее собой рулеты из теста, приготовленные на пару в закрытой емкости над основным блюдом из мяса, капусты и картошки в разных сочетаниях. Как правило для приготовления этого блюда используется кислая капуста, хотя и со свежей капустой блюдо выходит не менее вкусным.
Ингредиенты на 6 порций:
- 800 г свиных ребер;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 300 г свежей капусты;
- 1 лавровый лист;
- 5 картофелин;
- 1 ч. ложка базилика;
- 2 ст. ложки соевого соуса;
- соль, перец по вкусу.
Для теста:
- 175 г муки;
- 125 мл теплой воды;
- 1 ч. ложка сахара;1/3 ч. ложки соли;
- 10 г дрожжей;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Чесночная смазка:
- 1 ч. ложка соевого соуса;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка растительного масла.
Свиные ребра разрезать по одному, обжарить на растительном масле до румяной корочки.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Добавить в сковороду, жарить, помешивая, до мягкости лука.
Капусту нашинковать соломкой, добавить в сковороду, влить полстакана воды, тушить на медленном огне, периодически помешивая 30 минут. Посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Картофель вымыть, очистить, нарезать круглыми ломтиками толщиной 5 мм.

Картофель и морковь выложить в глубокую миску, влить соевый соус, добавить базилик, перемешать и оставить на 10 минут.

Готовим тесто: в глубокую миску влить воду, добавить дрожжи, сахар, соль, перемешать и оставить на 10 минут в теплом месте.

По истечении времени добавить муку, замесить тесто, оставить в теплом месте на 40 минут.

Чеснок очистить, вымыть, пропустить через пресс, добавить соевый соус и растительное масло, перемешать.

Тесто выложить на рабочую поверхность, посыпанную мукой, раскатать в лепешку толщиной 2 мм, смазать смесью из чеснока и соевого соуса. Свернуть рулетом, разрезать на куски шириной 2-2,5 см.

Капусту с ребрами переложить в кастрюлю с толстым дном, убавить огонь до минимума, сверху выложить слой картофеля и моркови. На картофель уложить штрудли, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 40 минут, не открывая крышку, чтобы штрудли не опали.

После выключения огня, крышку можно снять через 10-15 минут очень аккуратно.

Штрудли разложить по тарелкам вместе с ребрами, картофелем и капустой и подать к столу.

Приятного аппетита!
Оставить комментарий