Виды риса

Виды риса
Поделиться с друзьями

Классификация

Обратимся к точным наукам, которые говорят нам о том, что сорта этого злака, выведенные за все тысячелетнее время его культивации, исчисляются сотнями. А с точки зрения науки ботаники виды риса представлены 20 наименованиями, но существует еще более 150 его разновидностей и чуть менее 8 тысяч агрономических сортов. Как же классифицируют весь этот рис, чтобы разобраться в представленном многообразии?!

Как различают

Рис принято различать по цвету, по длине зерен, по способу обработки, которому он подвергся. Причем один и тот же сорт риса может иметь в связи с этим разные вкусы, цвета, ароматы, питательные свойства. А в цветовой гамме рис представлен не только лишь белыми оттенками. Бывает еще и красный, фиолетовый, черный, желтый рис.

По длине зерна

По размерам рисового зернышка, его форме и длине вкусный злак можно разделить на три большие группы. Круглый (его еще называют круглозерным, или короткозерным), среднезерный и длиннозерный рис.

Длинное зерно

Этот вид риса знаком всем, наверное, с детства. Зернышки его тоненькие, продолговатые, иногда достигающие до сантиметра в длину. По цвету мы их привыкли видеть прозрачными, коричневыми или белесыми.

При кулинарной обработке (как правило, варке) они склонны поглощать минимальное количество воды, в результате чего не подвержены слипанию и развариванию, то есть получаются на выходе рассыпчатыми.

Если говорить про виды риса и их использование в кулинарии, то данный представитель в кухонном деле используется весьма активно.

Длиннозерный злак берут для салатов, супов и рагу, различного рода закусок, гарниров к мясным блюдам. Популярен он почти по всему свету: на Востоке, в Европе, в Америке, в Австралии. Главная его отличительная особенность – твердость и рассыпчатость. Считается кулинарами наиболее качественным и полезным из многих видов для приготовления блюд.

Среднее зерно

Зерна округлые, длиной до 6 миллиметров. Они менее прозрачны. В среднезерном повышенное содержание крахмала.

Поэтому зерна поглощают больше воды при варке, а на выходе – липкие, но не слишком склеиваются.

По цвету, как правило, белые или же коричневые. Среднезерные сорта риса отлично подходят для супов и каш.

Вот эти сорта и виды риса и их использование в кулинарии: для паэльи (сорт байя), для приготовления итальянского ризотто (сорт арборио или карнароли).

Опытные европейские повара рекомендуют их немного недоварить, чтобы получить более рассыпчатый и вкусный результат и красивую форму.

Выращивают эти сорта риса в Америке и Азии, Европе и Австралии – повсеместно.

Круглое зерно

Зернышки злака имеют почти что круглую форму. По размерам они меньше своих собратьев: до 5 мм в длину. Практически непрозрачные, белесого цвета.

Круглозерные прекрасно склеиваются (здесь самое высокое содержание крахмалистых веществ), поэтому эти сорта и виды риса для суши – идеальный вариант.

По этой же причине круглозерные рекомендуют давать детям. Такой рис хорошо подходит для приготовления рисовых каш. Еще во времена СССР (да и сейчас во многих странах СНГ) в детских дошкольных учреждениях его постоянно включали в меню.

Если долго варить круглозерный рис, он впитывает максимальное количество жидкости, разваривается и становится напоминающим крем.

В Англии из подобного риса готовят всевозможные десерты и пудинги. Любят круглозерные сорта и в Японии. Здесь традиционно круглые сорта используются для приготовления сакэ

Шлифованный

Или всем привычный белый рис. Это наиболее распространенная в мире крупа. Ее получают в результате шлифовки зерен, при которой убирается их оболочка – отруби. Зерна становятся ровненькие, гладенькие, белоснежного оттенка, слегка прозрачные.

Могут, кстати, иметь любую форму: круглую, длинную и быть различных агрономических сортов. Поэтому вид белого риса (как, собственно, и коричневого) – это способ обработки.

Зерна белого риса варятся всего десять или пятнадцать минут максимум. В них много присутствует крахмалистых веществ (до 70 процентов бывает), но, соответственно, маловато полезных витаминов и микроэлементов с минералами, которые убираются вместе с отрубями во время более глубокой обработки зерна.

Нет, конечно, там остается и много полезностей, но, по своей сути, белый рис – рафинированный продукт. Хотя при этом и является наиболее употребляемым продуктом на наших кухнях.

Имеет довольно долгий срок хранения и привлекающую «народную» цену, поэтому, наверное, и завоевал у населения такую популярность. Именно из белого риса и готовится великое множество блюд, привычных в отечественной кулинарии: от плова до сладких каш с сухофруктами.

Пропаренный

Так называют рис, прошедший соответствующую обработку и приобретший золотистость и полупрозрачный оттенок. В начале зерна моют, затем высачивают в горячей воде, после подвергают обработке паром. И только уже потом высушивают, подвергают шлифовке и отбеливают.

Паровая обработка как бы переносит полезные вещества внутрь зерен. Получается, что пропаренный рис становится по своим качествам таким же полезным, как и коричневый, необработанный.

Неприготовленный рис, как правило, имеет оттенок янтаря. Но после варки подобный эффект исчезает, и рис приобретает привычный белый вид.

Варится он дольше, чем белый рис – примерно 20-25 минут. Зерна не слипаются, вкусны и рассыпчаты.

На сегодня у поваров такой вид завоевывает все большую популярность, так как сохраняет в себе, в отличие от белого, много полезных веществ.

Дикий рис

Виды дикого риса (а точнее, его подвиды) известны в количестве четырех. Причем, три из них – выходцы из Северной Америки, а четвертый – родом из Китая.

Издавна его в пищу употребляли индейцы, а в Древнем Китае он также был повсеместно распространен, но впоследствии был вытеснен обычным рисом.

Ныне дикий рис (4 вида) культивируется только на севере Америки и в Китае, поэтому и стоит недешево.

Имеет ореховый легкий аромат, чуть сладковатый привкус. Очень полезен: богат минералами, белком, витаминами. Зерна – коричневого или черного оттенков, блестящие и гладкие.

Варится довольно долго: до сорока минут. Обычно его употребляют, смешивая с другими видами риса. С точки зрения соотношения (данный рис) виды/калорийность, имеет самый низкий показатель среди всех остальных. Считается продуктом естественно сбалансированным, поэтому и рекомендуется к употреблению диетологами и поборниками правильного питания.

Популярные сорта

Как уже было сказано, сортов данного злака – огромное количество. Но традиционно к элите причислены: басмати, камолино, жасмин, арборио, дикий.

Басмати или «тайский» — рис длиннозерный, признанный мировым королем рисовых сортов. У него самые длинные зерна в мире. Они могут достигать при варке до 2 сантиметров.
Культивируется в Индии и Пакистане, в последнее время – в США.

Жасмин – белый длиннозерный рис.
Рассыпчатый ми мягкий, с тонким молочным ароматом. Культивируют в странах Юго-восточной Азии. Отлично подходит для приготовления блюд восточной кухни.

В Италии выращивают арборио, из которого традиционно приготавливают итальянские и испанские яства.

А в Японии – специальный клейкий рис для суши.

Для плова

Виды риса для плова, которые могут быть использованы при приготовлении этого наиболее популярного блюда на постсоветском пространстве, могут быть различными.
Опытные повара советуют брать тот, который меньше всего слипнется при обработке. Ведь для хорошего плова нужна такая черта, как рассыпчатость. Поэтому подходит и длиннозерный, и коричневый, и пропаренный.
А вот круглозерный и среднезерный шлифованные брать не рекомендуется: рискуете вместо вкусного яства получить рисовую кашу с мясом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.