
Мы очень любим овсяное печенье собственного приготовления, не меньше обожаем и кукурузное. Сегодня мы решили объединить два вида муки в одном рецепте, ведь овсяная и кукурузная мука очень полезны.
В кукурузной муке содержится большое количество полезных веществ, среди которых натрий, железо, кальций, калий, фосфор, магний, витамины группы В, ретинол. Овсяная мука содержит все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли (фосфорные и кальциевые), ферменты, легкие углеводы и эфирные масла. В состав овсяной муки входят многие витамины, микроэлементы, а также кремний, отвечающий за обмен веществ.
Для приготовления печенья возьмём овсяную и кукурузную муку в равных количествах, а от яиц откажемся вовсе. Такое печенье получается нежным, рассыпчатым и буквально тает во рту.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 3 стакана,
- овсяная мука – 3 стакана,
- кефир — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- масло сливочное или маргарин — 200 г,
- ванильный сахар — 15 г,
- сода пищевая — 0,5 ч.л.
В глубокую удобную для замеса миску поместим сливочное масло (маргарин), оставим его на некоторое время в теплом месте, чтобы масло подтаяло. Можно растопить в микроволновой печи – 15 секунд достаточно. К мягкому маслу добавляем сахар. Хорошенько взбиваем ложкой, миксером или венчиком ингредиенты до получения однородной кремовой массы.
Половину чайной ложки гасим в кефире и добавим в миску, туда же добавим ванильный сахар, перемешаем.

Постепенно вводим муку. Я добавлял по стакану каждого вила муки и перемешивал.

Замешиваем тесто. Тесто должно получится очень мягким, слегка крошащимся, но пластичным.

Из готового теста влажными руками отщипываем небольшие кусочки, скатываем в шарики и выкладываем на противень, слегка придавливаем шарики пальцами, придавая им форму печенья.

Выпекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут.

Перед употреблением даем печенью остыть до комнатной температуры. Только при помощи этой уловки вы сможете попробовать это замечательное печенье, пока ваши друзья и родственники не смели его со стола!

Приятного аппетита!
Оставить комментарий