Иногда в кулинарных рецептах встречаются такие ингредиенты, названия которых повергают в ступор. Или не оказалось нужного ингредиента в самый неподходящий момент. Поможет таблица замены ингредиентов. Таблица будет постепенно пополнятся и Вы можете принять участие в её наполнении. Присылайте или пишите в комментариях свои варианты замены.
Агар-агар (100 г) |
Желатин (250 г) |
Арахисовое масло |
Любое рафинированное растительное масло |
Бальзамический уксус |
Красный винный уксус |
Брокколи |
Цветная капуста |
Ваниль |
Ванилин или ванильный сахар |
Горгонзола |
Любой сыр с голубой плесенью |
Грибы шиитаке |
Свежие или сушёные лесные грибы |
Дижонская горчица |
Любая неострая горчица |
Каперсы |
Маринованные корнишоны |
Кешью |
Миндаль или грецкий орех |
Кленовый сироп |
Жидкий мёд |
Крем-фреш |
Густая и жирная некислая сметана |
Кукурузный крахмал |
Любой другой крахмал |
Лайм (сок, цедра) |
Лимон (сок, цедра) |
Лемон грасс |
Мелисса (лимонная мята) |
Листья кафрского лайма |
Цедра лайма |
Лук-порей |
Не жгучий репчатый лук |
Маскарпоне |
Мягкий жирный творог или смесь жирного творога и сливок в пропорции 1:1 |
Моцарелла |
Сулугуни |
Орегано |
Майоран |
Пармезан |
Твёрдый сыр, например, Алтайский. |
Патока |
Коричневый сахар, прогретый с мёдом, в пропорции 5:1 |
Пахта |
Кефир |
Радиккьо |
Любой другой листовой салат |
Рикотта |
Обезжиренный некислый творог |
Ром |
Коньяк, водка |
Рыбный соус |
Соевый соус |
Соус ворчестер |
Соевый соус |
Табаско |
Любой острый перечный соус |
Тесто фило |
Тонко раскатанное слоёное тесто |
Тортилья |
Тонкий армянский лаваш |
Фета |
Брынза |
Шафран |
В несладких блюдах — куркума, в сладких исключить |
Эндивий |
Молодые листья одуванчика |
Оставить комментарий