
Ингредиенты на 6 порций:
- 1 кочан молодой капусты
- 1 луковица
- 1 красный сладкий перец
- 1 зеленый сладкий перец
- 1 морковка
- 1 пучок кинзы или петрушки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.Капустные шарики лучше готовить из молодой белокочанной капусты. Ее листья очень нежные и эластичные — они могут принять любую форму. Капусту вымыть, удалить верхние листья. Кочерыжку вырезать.
2.В большой кастрюле вскипятить 4 литра воды, немного посолить. Опустить туда капусту и варить, пока листья не начнут отделяться от кочана. Доставать их из кипятка шумовкой и сразу же опускать в миску с холодной водой. Когда листьев будет 12, выложить их на бумажные салфетки, дать обсохнуть. Оставшуюся в кастрюле капусту проварить еще 6 минут, отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде, затем порубить ножом и выложить в миску.
3.Лук и морковь очистить, нарезать соломкой. Сладкий перец вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть нарезать так же как лук и морковь. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить в нем овощи (4 минуты), добавить к измельченной капусте, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Начинку можно слегка разнообразить, добавив слегка недоваренный рис или другие овощи.
4.На каждом из отложенных листьев вырезать утолщения, сделав V-образный надрез. Выложить капустный лист на полотняную салфетку. В центр листа положить 1,5 -2 столовых ложек начинки, завернуть края к центру.
5.Приподнять концы салфетки и очень туго их скрутить. Капустный лист с начинкой должен приобрести форму шара и стать упругим. Развернуть салфетку и вынуть шарик. Так же сформировать остальные капустные шарики.
6.В широкой кастрюле вскипятить воду. Шарики сложить в емкость чуть меньшего диаметра и поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой, готовить на паровой бане 10-12 минут. Подавать к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий