Лазанья аль форно, рецепт классической запеченной пасты

Лазанья аль форно
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:
Для лазаньи
250 г тертого сыра Пармезан
20-22 листов яичной лазаньи
Для соуса болоньезе
700 г говяжьего фарша (можно также добавить свинину)
половинка луковицы
1 стакан белого вина
1 стебель сельдерея
2 моркови
1 л протертых помидоров
2 ложки молока (опционально)
3 ложки оливкового масла первого отжима (Extra virgin)
Соль, по вкусу
Для соуса бешамель
100 г муки из мягких сортов пшеницы, тип 00
1 л цельного молока
100 г сливочного масла
Тертый или молотый мускатный орех, по вкусу
1 щепотка соли
Дополнительные ингредиенты
200 г прошутто (нарезанного тонкими кусочками)
250 г моцареллы

Приготовление:

Приготовление мясного соуса:
Почистите сельдерей, морковь и лук, промойте их и мелко нарежьте. Допустимо также измельчить овощи в миксере.
Обжарьте овощи на оливковом масле первого отжима.
Добавьте в сковороду мясной фарш и жарьте до готовности.
Когда мясо обжарится, влейте в сковороду вино и прогревайте, пока не выпарится алкоголь, затем добавьте протертые помидоры.
Посолите соус и томите на среднем огне около 2 часов при приподнятой крышке. Время от времени помешивайте соус и, если он слишком быстро испаряется, добавьте немного воды и убавьте огонь.
Для получения более мягкого вкуса соуса болоньезе в конце приготовления можно добавить в него молоко.

Приготовление соуса бешамель:
Растопите сливочное масло в сотейнике на слабом огне. Снимите с огня и добавьте просеянную муку. Энергично промешайте смесь венчиком, чтобы не было комочков, и снова поставьте на огонь. Нагревайте, помешивая, пока смесь не станет золотисто-коричневой.
Добавьте молоко и хорошо промешайте соус, чтобы не было комочков. посолите и добавьте мускатный орех по вкусу и, постоянно помешивая венчиком, варите бешамель на слабом огне, пока он не загустеет.

Приготовление лазаньи аль форно:
Выложите половник соуса бешамель на дно формы размерами примерно 30х20 см.
Выложите листы лазаньи по всей поверхности формы, налейте на них половник соуса бешамель, выложите несколько ложек соуса болоньезе и посыпьте сыром.
Накройте листами лазаньи и повторяйте предыдущий шаг, пока не закончатся соусы.
Завершите лазанью листами пасты с большим количеством соуса болоньезе и посыпьте сыром (также можно добавить сыр скраморца и прошутто)
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180°C около 30 минут, пока не появится золотистая корочка.
Выньте из духовки и дайте остыть.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.