
Ингредиенты на 4 порции:
- 50 г мака
- 2 ст. ложки молока
- 20 г желатина
- 4 белка
- 250 г сметаны
- 100 мл сливок жирностью 20%
- 200 г кураги
- 2 ст. ложки ликера «Амаретто»
- 5 ст. ложек сахара
Приготовление:
1.Белки охладить в холодильнике. Молоко влить в сотейник, добавить мак, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
2.Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Когда он набухнет, отжать его рукой, переложить в кастрюлю и растопить на небольшом огне в 1 ст. ложке воды. Снять с огня. С помощью миксера смешать сметану со сливками. Не прекращая взбивать, очень тонкой струей влить в получившуюся смесь растопленный желатин.
3.Взбить охлажденные белки с 3 ст. ложками сахара в крутую пену, добавить распаренный в молоке мак. Осторожно перемешать легкими движениями, чтобы белок не осел.
4.Добавить взбитые белки с маком к сливочно-сметанному крему, перемешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.
5.Приготовить абрикосовый соус. Курагу вымыть, нарезать маленькими кубиками. Оставшийся сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета; влить 100 мл воды, размешать. Всыпать нарезанную курагу, влить ликер и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 5 минут
6.Половину приготовленной кураги переложить в чашу блендера, измельчить в пюре. Смешать с неразмельченной курагой. Если соус получился слишком густой, можно добавить 1-2 ст. ложки молока.
7.Мусс вынуть из холодильника, перевернуть на сервировочные тарелки. Подавать с абрикосовым соусом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий