Site icon КулинарТоп

Мусс маковый с абрикосовым соусом

Поделиться с друзьями

Ингредиенты на 4 порции:

  • 50 г мака
  • 2 ст. ложки молока
  • 20 г желатина
  • 4 белка
  • 250 г сметаны
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 200 г кураги
  • 2 ст. ложки ликера «Амаретто»
  • 5 ст. ложек сахара

Приготовление:

1.Белки охладить в холодильнике. Молоко влить в сотейник, добавить мак, поставить на огонь и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

2.Желатин замочить в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Когда он набухнет, отжать его рукой, переложить в кастрюлю и растопить на небольшом огне в 1 ст. ложке воды. Снять с огня. С помощью миксера смешать сметану со сливками. Не прекращая взбивать, очень тонкой струей влить в получившуюся смесь растопленный желатин.

3.Взбить охлажденные белки с 3 ст. ложками сахара в крутую пену, добавить распаренный в молоке мак. Осторожно перемешать легкими движениями, чтобы белок не осел.

4.Добавить взбитые белки с маком к сливочно-сметанному крему, перемешать. Разлить по формочкам и поставить в холодильник на 2 часа.

5.Приготовить абрикосовый соус. Курагу вымыть, нарезать маленькими кубиками. Оставшийся сахар растопить в сотейнике до золотистого цвета; влить 100 мл воды, размешать. Всыпать нарезанную курагу, влить ликер и готовить на медленном огне, время от времени помешивая, 5 минут

6.Половину приготовленной кураги переложить в чашу блендера, измельчить в пюре. Смешать с неразмельченной курагой. Если соус получился слишком густой, можно добавить 1-2 ст. ложки молока.

7.Мусс вынуть из холодильника, перевернуть на сервировочные тарелки. Подавать с абрикосовым соусом.

Приятного аппетита!

Exit mobile version