Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 100 мл воды;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- щепотка соли.
Для крема:
- 6 стаканов молока;
- 60 г муки;
- 4 лимона;
- 240 г сахара;
- 6 яичных желтков;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- 350 мл сливок жирных.
Приготовление:
Молоко перемешать с водой. Добавить нарезанное масло и соль. Довести до кипения. Затем всыпать муку и перемешать, пока тесто не начнет отходить от дна и стенок кастрюли. Остудить и, помешивая, по одному ввести яйца.
Поместить тесто в кондитерский мешок и небольшими кучками отсадить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Для крема: с 2 лимонов срезать цедру и порубить, оставшиеся лимоны очистить от кожуры. Из мякоти всех лимонов отжать сок (понадобится 170 мл).
Перелить лимонный сок в кастрюльку. Добавить половину сахара, кожуру и цедру лимонов. Варить на слабом огне 15 минут до загустения сиропа. Затем процедить. Цедру сохранить.
Яичные желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муку и горячее молоко. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, до уплотнения (масса не должна кипеть!). Затем снять с огня и остудить.
Профитроли слегка надрезать и при помощи кондитерского мешка заполнить кремом.
Сливки перемешать с сахарной пудрой. Двигаясь ложкой только в одну сторону, постепенно ввести остывший сироп.
Выложить профитроли на блюдо горкой. Полить лимонными сливками и посыпать цедрой, оставшейся от варки сиропа.
Приятного аппетита!