Классический борщ на говяжьей грудинке

Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• 500 г говяжьей грудинки на кости,
• 200 г свиного сала,
• 3 средние луковицы,
• 2 небольшие свеклы,
• 2 средние картофелины,
• 2 небольшие морковки,
• половина небольшого кочана капусты,
• 4–5 зубчиков чеснока,
• 1 пучок петрушки,
• 2 ст. л. томатной пасты,
• 1 ст. л. яблочного уксуса,
• 1 лавровый лист,
• щепотка сахара,
• соль, свежемолотый черный перец,
• сметана для подачи.

Приготовление:

Грудинку положите в кастрюлю объемом 5 л, полностью залейте холодной водой, поставьте на средний огонь. Снимите пену, уменьшите огонь, до­бавь­те 1 ч. л. соли и лавровый лист, варите 1,5 ч.
Выньте грудинку, срежьте мясо с костей мелкими кусочками, верните в бульон (кости не понадобятся).
Сало и лук нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу натрите на крупной тёрке.
Разогрейте сковороду, положите половину сала, через 3 мин. до­бавьте лук. Обжаривайте, помешивая, 5–7 мин. Добавьте морковь, перемешайте и об­жаривайте 5 мин. В другой сковороде на слабом огне обжарьте оставшееся сало, добавьте свеклу, сахар и уксус, обжаривайте 10 мин., помешивая. Добавьте к свекле томатную пасту, обжаривайте 2 мин.
Картошку очистите, нарежьте кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Доведите бульон до кипения, добавьте картошку, варите на небольшом огне 3 мин. Положите капусту, варите еще 5 мин. Добавьте морковь с луком и свеклу. Варите на маленьком огне под крышкой в течение примерно 10 мин.
Чеснок очистите, порубите с пет­рушкой как можно мельче, добавьте в борщ, закройте крышку, выключите огонь и дайте борщу настояться, 10 мин. Подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.