
Ингредиенты:
Для торта:
• яйца — 8 шт.,
• сахар — 220 г,
• кукурузная мука — 130 г,
• какао — 70 г,
• мука пшеничная — 2 ст. л.,
• сода — 1 ч. л.,
• масло сливочное (растопленное) — 100 г.
Для шоколадного мусса и украшения:
• масло сливочное — 400 г,
• шоколад темный или молочный — 400 г,
• сливки жирные — 600 мл,
• сахарная пудра — 4 ст. л.,
• фундук в темном шоколаде .
Способ приготовления:
1. Смазываем две одинаковые формы для выпечки диаметром 18 см. Духовку ставим на 180С. Взбиваем яйца с сахаром миксером до густой светло-желтой массы (примерно 5-6 минут).
2. Просеиваем и перемешиваем кукурузную муку, какао, пшеничную муку, соду. Добавляем к яйцам и взбиваем. Тонкой струйкой вливаем в тесто охлажденное растопленное масло и продолжаем взбивать. Масса должна быть однородной, без мучных комочков.
3. Делим тесто поровну между двумя формами. Выпекаем в центре духовки (желательно по очереди) 20-30 минут. Достаем, немного остужаем и переворачиваем на бумагу для выпечки для полного охлаждения коржей.
4. Как только коржи остыли, разрезаем острым ножом, желательно с зазубренным лезвием, каждый корж на 3 части. В итоге должно получиться 6 коржей. Их можно приготовить за день до самого торта и хранить в герметичном контейнере.
5. В чаше миксера взбиваем масло на высокой скорости, до получения однородной и пышной массы. Растапливаем шоколад в микроволновке или на водяной бане. Остужаем и добавляем его к маслу.
6. В другой миске взбиваем сливки и сахарную пудру до состояния мягких пиков. Осторожно вводим взбитые сливки в шоколадную массу и перемешиваем лопаточкой загребающими движениями.
7. Собираем торт: нижний корж помещаем на большое блюдо. Смазываем его шоколадным муссом, все разравниваем, убираем лишнее. Накрываем вторым слоем коржа и точно также наносим шоколадный крем-мусс. Таким образом проделываем со всеми коржами.
8. Затем покрываем весь торт шоколадным муссом, сглаживаем неровности кондитерским шпателем или лопаточкой. Убираем в холодильник на 1 час. Перед подачей украшаем сверху фундуком в темном или белом шоколаде.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий