
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста (2 пласта);
- 4-5 твердых груш;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- 1 ст. ложка микса жаренных орехов или тыквенных семечек.
Для карамели:
- 125 мл сливок (35%);
- 200 г тростникового сахара;
- 50 мл водки;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 1 палочка корицы;
- 1 звездочка бадьяна.
Приготовление:
Круглую форму диаметром 25-30 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Раскатать пласты теста по размеру формы, выложить на дно друг на друга. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 17 минут.
Для карамели всыпать в сковороду сахар, добавить сливочное масло, лимонный сок, палочку корицы, бадьян и поставить на средний огонь. Варить, не мешая, пока сахар не начнет плавиться. Затем убавить огонь до минимума и держите на огне, пока сахар полностью не расплавится и карамель не станет золотистого цвета. Влить водку и дать примерно минуту выпариться. Тонкой струйкой влить сливки, помешивая деревянной лопаткой.
Груши нарезать крупными дольками, удалив семена, и выложить в карамель. Накрыть крышкой или пергаментом и тушить на небольшом огне до мягкости, изредка помешивая. Готовые груши должны легко протыкаться шпажкой.
Достать корж и провести ножом контур, отступив от краев 1 см. Чуть вдавить серединку и выложить в нее груши вместе с карамельным соусом. Присыпать орехами (семечками) и подавать.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий