
Расстегаи – это традиционные в русской кухне пироги.
Ингредиенты:
На 4 расстегая:
• 100 г слоеного теста,
• 40 г фарша.
На 500 г слоеного теста:
• 250 г муки,
• 1 ст. л. муки (на подсып),
• 1 ст. л. муки (для подготовки жиров),
• 100 г маргарина,
• 1 яйцо,
• ½ стакана воды,
• ½ ч. л. соли,
• лимонная кислота на кончике ножа.
Приготовление:
Фарш готовят из рыбы, мяса или грибов, обжаренных с луком, солью и перцем.
Приготовление слоеного теста: в кастрюлю влить холодную воду, добавить лимонную кислоту, яйцо, соль, муку и замесить тесто.
Месить 15–20 минут до получения однородной массы. Затем тесто выложить на посыпанный мукой стол и оставить на 20–30 минут для набухания.
Подготовка жиров: маргарин нарезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, всыпать муку и перемешать.
Массу выложить на стол, придать форму прямоугольных плоских кусков, толщиной 2 см. Охладить в холодильной камере до температуры 12–14 °C.
Слоение теста: раскатать тесто в прямоугольные пласты 30–60 см длиной и толщиной 2–2,5 см (по краям несколько тоньше). На середину положить подготовленные лепешки маргарина (массой приблизительно 130 г).
Концы теста соединить с двух сторон и защипнуть.
Тесто снова раскатать, сложить в четыре слоя, вновь раскатать, опять сложить в четыре слоя и поместить в холодильник на 30–40 минут. Затем еще раз раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. После этого вновь раскатать, сложить в четыре слоя и снова охладить. Тесто готово для выпечки.
Раскатать пласт толщиной 1,5–2 см и вырезать стаканом лепешки. В середину лепешек положить фарш (мясной, рыбный или грибной), защипнуть края в виде лодочки и нанести рисунок.
Смазать яйцом и выпекать в духовом шкафу при температуре 230–250 °C.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий