
Ингредиенты:
• пропаренный рис — 1 стакан,
• говяжья печень (можно заменить телячьей или куриной) — 500 г,
• отварные яйца — 4 шт.,
• твердый сыр — 200 г,
• консервированная кукуруза — 200 г,
• мука — для панировки,
• растительное масло — для жарки.
Для домашнего майонеза:
• желток — 3 шт.,
• растительное масло — 150 мл,
• лимонный сок — 30 мл,
• русская горчица — 1 ч. л.,
• сахар — 1 ч. л.,
• соль — 1 щепотка.
Приготовление:
1. Совет: чтобы печень получилась мягкой и сочной, нужно готовить свежую, а не замороженную. Обдать печень кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Ножом снять внешнюю пленку, замочить в молоке на 1 час. Нарезать печень на куски толщиной 1 см, не солить, обвалять в муке.
2. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить кусочки печени, обжаривать в течение 30 секунд и перевернуть. Затем еще раз обжарить печень примерно по 1,5–2 минуты с каждой стороны. Важно, чтобы масло было раскаленным. В этом случае на печени сразу же образуется корочка, которая и удерживает весь сок внутри. Готовить печень нужно на среднем огне до тех пор, пока при прокалывании сок станет не красным, а прозрачным.
3. Готовую печень выложить на бумажное полотенце и промокнуть салфеткой, чтобы впиталось лишнее масло.
4. Остывшую печень натереть на мелкой терке.
5. Отварить рис до готовности и промыть в холодной воде.
6. С кукурузы слить жидкость.
7. Яйца разделить на белок и желток, натереть отдельно на мелкой терке.
8. На мелкой терке натереть сыр.
9. Для майонеза: выложить желтки в миску, добавить соль, сахар и горчицу. Энергично взбивать венчиком 1 минуту.
10. Во взбитые желтки добавить лимонный сок и слегка взбить.
11. Продолжая взбивать яично–лимонную смесь, ввести тонкой струйкой растительное масло и взбить смесь до нужной консистенции. В традиционный домашний майонез лимонный сок обычно добавляют в конце приготовления — такой майонез получается с более плотной гладкой текстурой. Если же сначала ввести сок, майонез получается пышным и воздушным. Особенно хорошо такой соус выдержать на холоде хотя бы 1–2 часа.
12. Выложить салат слоями: говяжья печень, рис, кукуруза, сыр, яичный белок и желток. Печень, рис и сыр слегка смазать майонезом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий