
Несмотря на то что майонез имеет французские корни, сами авторы этого холодного соуса не заправляют им все подряд, как это очень любят делать у нас. Так, для салатов у них есть специальная винегретная, она же французская заправка, которая готовится на основе уксуса, растительного масла и горчицы. К ним по вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, подстроив соус под конкретное блюдо. Время занимает только подготовка самих ингредиентов, да и то, если это какой-то замысловатый соус. В классическом исполнении такую заправку можно приготовить за одну минуту, просто добавив и смешав в блендере или кухонном комбайне все необходимые ингредиенты.
Цитрусовая заправка

Ингредиенты на 1 1/4 чашки:
- 1 апельсин, выжать сок,
- Половинка лимона, выжать сок,
- 1 ч.л. апельсиновой цедры,
- 1,5 ч.л. свежего тимьяна,
- 1 ч.л. дижонской горчицы,
- 1 ч.л. меда или кленового сиропа,
- 3 зубчика чеснока, измельчить,
- Морская соль, перец по вкусу,
- 2/3 чашка масла авокадо или оливкового масла.
Приготовление:
В кухонный комбайн или блендер добавить все ингредиенты и смешать до получения однородной массы.
Ореховая заправка с бальзамиком

Ингредиенты на 1 чашку:
- 1/2 чашки масла грецкого ореха,
- 1/3 чашки бальзамического уксуса,
- 1 ст.л. чистого кленового сиропа,
- 2 ч.л. дижонской горчицы,
- 1 зубчик чеснока, измельчить,
- 1 ч.л. соли,
- 1/2 ч.л. свежемолотого перца,
- 1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна (опционально).
Приготовление:
В кухонный комбайн или блендер добавить масло, уксус, кленовый сироп, дижонскую горчицу, чеснок, соль, перец и тимьян. Все смешать до получения однородной массы.
Томатная заправка

Ингредиенты на 1 чашку:
- около 15 помидоров черри,
- 12 листьев базилика,
- 2 ст.л. красного винного уксуса,
- 1/2 ст.л. оливкового масла,
- 1/2 ч.л. меда,
- 1 ч.л. крупнозернистой соли,
- 2 зубчика чеснока, измельчить,
- 1/4 ч.л. черного перца,
Приготовление:
Соединить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Смешать до желаемой текстуры.
Заправка с базиликом и лимоном

Ингредиенты:
- 3 ст.л. свежего базилика, нарезать,
- 1 зубчик чеснока, измельчить,
- 4 ст.л. сыра пармезан, натереть,
- 1-1/2 ст.л. дижонской горчицы,
- 4 ст.л. свежего лимонного сока,
- 1/2 чашки оливкового масла,
- Соль и свежемолотый черный перец.
Приготовление:
В блендер добавить базилик, чеснок, сыр, горчицу и лимонный сок. Смешать несколькими импульсами, затем медленно влить оливковое масло. Продолжать смешивать до получения гладкой массы. Перед использованием заправки остудить ее в холодильнике в течение 1 часа.
Заправка с оливками и сыром фета

Ингредиенты на 1 чашку:
- 3 ст.л. оливкового масла,
- 3 ст.л. красного винного уксуса или лимонного сока,
- 3 ст.л. оливок каламата, мелко нарезать,
- 3 ст.л. сыра фета, раскрошить,
- 2 ст.л. красного лука, мелко нарезать,
- 1 зубчик чеснока, натереть,
- 1 ст.л. дижонской горчицы,
- 1 ст.л. меда,
- 1 ч.л. орегано,
- Соль, перец.
Приготовление:
Все ингредиенты смешать вместе наиболее удобным способом до желаемой консистенции.
Заправка с голубикой

Ингредиенты:
- 4 ст.л. бальзамического уксуса,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. лимонного сока,
- Щепотка соли и перца,
- 1/2 оливкового масла,
- 1 чашка свежей голубики, пюрировать.
Приготовление:
Смешать уксус, мед, лимон, соль и перец. Не переставая смешивать, медленно влить масло и продолжать взбивать до полного эмульгирования, около 1 минуты. Добавить в заправку пюрированную голубику и еще раз смешать.
Заправка с яблочным уксусом и медом

Ингредиенты на 2,5 чашки:
- 1/2 чашки яблочного уксуса,
- 1 чашка оливкового масла,
- 3/4 чашки меда,
- 4 ст.л. дижонской горчицы,
- 1/2 ч.л. крупнозернистой соли,
- 1/2 ч.л. черного перца грубого помола.
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, закрыть и хорошо встряхнуть.
Лимонная заправка с орегано

Ингредиенты:
- 1 средний лимон, хорошо вымыть и обсушить,
- 4 ст.л. свежего лимонного сока,
- 1 ч.л. сахара,
- 2 средних зубчика чеснока, измельчить,
- 1 ч.л. крупнозернситой соли,
- 1/4 ч.л. молотого черного перца,
- 3/4 чашки оливкового масла,
- 1/4 чашки свежих листьев орегано.
Приготовление:
У лимона отрезать хвостики. Тонко нарезать лимон, удалить семена. Положить несколько ломтиков друг на друга и мелко нарезать. Добавить измельченный лимон и все оставшиеся ингредиенты, кроме орегано, в маленькую банку с плотно прилегающей крышкой и хорошо встряхнуть. Порубить орегано и добавить в заправку перед использованием.
Заправка с кинзой

Ингредиенты на 1,5 чашки:
- 1/3 чашки оливкового масла,
- 2 ст.л. воды,
- 2 горсти кинзы,
- Сок половинки лимона,
- 2 ч.л. чеснока, нарезанного кубиками,
- 1/4 ч.л. соли,
- 1 ч.л. меда,
- 2 ч.л. шампанского или красного винного уксуса.
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в блендер. Пюрировать до получения однородной массы.
Заправка со сладким перцем

Ингредиенты:
- 2 красных сладких перца,
- 1 лук-шалот, измельчить,
- 1/3 чашки белого бальзамического уксуса,
- 2 ст.л. меда,
- 2 ст.л. дижонской горчицы,
- 1 чашка оливкового масла + 2 ст.л. для смазывания,
- Соль, перец.
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 градусов. Перцы разрезать пополам, удалить семена и смазать оливковым маслом. Выпекать около 25 минут до сморщенной и обугленной кожицы. Переложить перцы в миску, накрыть крышкой и подождать 10 минут; снять кожицу.
В блендере или кухонном комбайне смешать перец, лук-шалот, уксус, дижонскую горчицу и немного соли и перца до однородной массы. При включенном двигателе добавить масло и мед. Если необходимо, разбавить заправку водой или маслом.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий