Site icon КулинарТоп

10 салатных заправок

Поделиться с друзьями

Несмотря на то что майонез имеет французские корни, сами авторы этого холодного соуса не заправляют им все подряд, как это очень любят делать у нас. Так, для салатов у них есть специальная винегретная, она же французская заправка, которая готовится на основе уксуса, растительного масла и горчицы. К ним по вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, подстроив соус под конкретное блюдо. Время занимает только подготовка самих ингредиентов, да и то, если это какой-то замысловатый соус. В классическом исполнении такую заправку можно приготовить за одну минуту, просто добавив и смешав в блендере или кухонном комбайне все необходимые ингредиенты.

Цитрусовая заправка

Ингредиенты на 1 1/4 чашки:

  • 1 апельсин, выжать сок,
  • Половинка лимона, выжать сок,
  • 1 ч.л. апельсиновой цедры,
  • 1,5 ч.л. свежего тимьяна,
  • 1 ч.л. дижонской горчицы,
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа,
  • 3 зубчика чеснока, измельчить,
  • Морская соль, перец по вкусу,
  • 2/3 чашка масла авокадо или оливкового масла.

Приготовление:

В кухонный комбайн или блендер добавить все ингредиенты и смешать до получения однородной массы.

Ореховая заправка с бальзамиком

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 1/2 чашки масла грецкого ореха,
  • 1/3 чашки бальзамического уксуса,
  • 1 ст.л. чистого кленового сиропа,
  • 2 ч.л. дижонской горчицы,
  • 1 зубчик чеснока, измельчить,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. свежемолотого перца,
  • 1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна (опционально).

Приготовление:

В кухонный комбайн или блендер добавить масло, уксус, кленовый сироп, дижонскую горчицу, чеснок, соль, перец и тимьян. Все смешать до получения однородной массы.

Томатная заправка

Ингредиенты на 1 чашку:

  • около 15 помидоров черри,
  • 12 листьев базилика,
  • 2 ст.л. красного винного уксуса,
  • 1/2 ст.л. оливкового масла,
  • 1/2 ч.л. меда,
  • 1 ч.л. крупнозернистой соли,
  • 2 зубчика чеснока, измельчить,
  • 1/4 ч.л. черного перца,

Приготовление:

Соединить все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Смешать до желаемой текстуры.

Заправка с базиликом и лимоном

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. свежего базилика, нарезать,
  • 1 зубчик чеснока, измельчить,
  • 4 ст.л. сыра пармезан, натереть,
  • 1-1/2 ст.л. дижонской горчицы,
  • 4 ст.л. свежего лимонного сока,
  • 1/2 чашки оливкового масла,
  • Соль и свежемолотый черный перец.

Приготовление:

В блендер добавить базилик, чеснок, сыр, горчицу и лимонный сок. Смешать несколькими импульсами, затем медленно влить оливковое масло. Продолжать смешивать до получения гладкой массы. Перед использованием заправки остудить ее в холодильнике в течение 1 часа.

Заправка с оливками и сыром фета

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 3 ст.л. оливкового масла,
  • 3 ст.л. красного винного уксуса или лимонного сока,
  • 3 ст.л. оливок каламата, мелко нарезать,
  • 3 ст.л. сыра фета, раскрошить,
  • 2 ст.л. красного лука, мелко нарезать,
  • 1 зубчик чеснока, натереть,
  • 1 ст.л. дижонской горчицы,
  • 1 ст.л. меда,
  • 1 ч.л. орегано,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать вместе наиболее удобным способом до желаемой консистенции.

Заправка с голубикой

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. бальзамического уксуса,
  • 2 ст.л. меда,
  • 1 ст.л. лимонного сока,
  • Щепотка соли и перца,
  • 1/2 оливкового масла,
  • 1 чашка свежей голубики, пюрировать.

Приготовление:

Смешать уксус, мед, лимон, соль и перец. Не переставая смешивать, медленно влить масло и продолжать взбивать до полного эмульгирования, около 1 минуты. Добавить в заправку пюрированную голубику и еще раз смешать.

Заправка с яблочным уксусом и медом

Ингредиенты на 2,5 чашки:

  • 1/2 чашки яблочного уксуса,
  • 1 чашка оливкового масла,
  • 3/4 чашки меда,
  • 4 ст.л. дижонской горчицы,
  • 1/2 ч.л. крупнозернистой соли,
  • 1/2 ч.л. черного перца грубого помола.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, закрыть и хорошо встряхнуть.

Лимонная заправка с орегано

Ингредиенты:

  • 1 средний лимон, хорошо вымыть и обсушить,
  • 4 ст.л. свежего лимонного сока,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 2 средних зубчика чеснока, измельчить,
  • 1 ч.л. крупнозернситой соли,
  • 1/4 ч.л. молотого черного перца,
  • 3/4 чашки оливкового масла,
  • 1/4 чашки свежих листьев орегано.

Приготовление:

У лимона отрезать хвостики. Тонко нарезать лимон, удалить семена. Положить несколько ломтиков друг на друга и мелко нарезать. Добавить измельченный лимон и все оставшиеся ингредиенты, кроме орегано, в маленькую банку с плотно прилегающей крышкой и хорошо встряхнуть. Порубить орегано и добавить в заправку перед использованием.

Заправка с кинзой

Ингредиенты на 1,5 чашки:

  • 1/3 чашки оливкового масла,
  • 2 ст.л. воды,
  • 2 горсти кинзы,
  • Сок половинки лимона,
  • 2 ч.л. чеснока, нарезанного кубиками,
  • 1/4 ч.л. соли,
  • 1 ч.л. меда,
  • 2 ч.л. шампанского или красного винного уксуса.

Приготовление:

Добавить все ингредиенты в блендер. Пюрировать до получения однородной массы.

Заправка со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 2 красных сладких перца,
  • 1 лук-шалот, измельчить,
  • 1/3 чашки белого бальзамического уксуса,
  • 2 ст.л. меда,
  • 2 ст.л. дижонской горчицы,
  • 1 чашка оливкового масла + 2 ст.л. для смазывания,
  • Соль, перец.

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. Перцы разрезать пополам, удалить семена и смазать оливковым маслом. Выпекать около 25 минут до сморщенной и обугленной кожицы. Переложить перцы в миску, накрыть крышкой и подождать 10 минут; снять кожицу.
В блендере или кухонном комбайне смешать перец, лук-шалот, уксус, дижонскую горчицу и немного соли и перца до однородной массы. При включенном двигателе добавить масло и мед. Если необходимо, разбавить заправку водой или маслом.

Приятного аппетита!

Exit mobile version