
Ромовая баба (или ром-баба) — разновидность кекса с алкогольной пропиткой (ром, ликёр, коньяк) с сахарной помадкой. Иногда в него добавляют изюм без косточек. Ром-бабу выпекают в формочках-стаканчиках, поэтому она обретает форму небольшого куличика. Процесс приготовления ромовой бабы достаточно длительный, но результат того стоит. В рецепте ингредиентов получается на 8 порций. Мы добавляем в его ликёр лимончелло и цедру апельсина и лимона — для аромата и новогоднего настроения!
Ингредиенты:
• 350 г. сахара,
• 1,5 л. воды
• 1 средний апельсин,
• 1 лимон,
• 600 г. муки,
• 10 куриных яиц,
• 200 г. сливочного масла,
• 15 г. дрожжей сухих,
• 60 мл. ликёра лимончелло,
• 10 мл. экстракта ванили,
• 1 щепотка соли.
Приготовление:
Предварительно разогрейте духовку до 150 градусов.
Растопите масло на медленном огне.
Муку пшеничную просейте, добавьте щепотку соли.
Соедините дрожжи со щепоткой сахара, влейте 80 мл. тёплой воды, оставьте набухать.
Яйца и 40 г. сахара взбейте блендером или венчиком. Влейте ванильный экстракт, масло, вымесите.
Всыпьте в яйца половину муки, дрожжи, перемешайте. Введите остатки муки, размешивая до однородности.
Оставьте ёмкость с тестом под мокрым тёплым полотенцем (20 минут).
Выложите в формочки, смазанные маслом, накройте салфеткой ещё на 20 минут.
Выпекайте кексы примерно 55 минут, остудите.
Сделайте пропитку. Натрите цедру цитрусовых, смешайте с остатками сахара, воды, вскипятите. Варите до растворения сахарного песка.
Полейте тёплым сиропом баб, пропитайте лимончелло. Горячие ромовые бабы не опускайте в сироп, иначе они развалятся!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий