Банановый кекс с орехами и карамельным соусом

Банановый кекс с орехами и карамельным соусом
Поделиться с друзьями

Ингредиенты:

• 2/3 ст. (240 мл) сахара,
• 1/3 ст. растопленного сливочного масла,
• 1 большое яйцо,
• 2/3 ст. бананового пюре (1-2 банана),
• 1/3 ст. пахты или кефира,
• 1 2/3 ст. муки,
• 2/3 ч. л. разрыхлителя,
• 2/3 ст. рубленных орехов пекан (можно грецких),
• ваниль,
• 2 ст. л. семян мака (по желанию).

Для карамельного соуса:

• 1 ст. сахара,
• 5 ст. л воды,
• 50 г. сливочного масла,
• 50-80 мл сливок 33%,
• щепотка морской соли.

Приготовление:

Для этого кекса лучше использовать очень спелые бананы, почти с почерневшей кожурой, они самые ароматные.
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму смазать сливочным маслом, можно выложить пекарской бумагой. В отдельной миске соединить муку, разрыхлитель, мак, ваниль или пакетик ванильного сахара. В другой венчиком слегка взбить яйца, сахар, масло, пюре, пахту. Всыпать сухую смесь. Перемешать и добавить орехи.
Перелить тесто в форму, поставить в духовку. Выпекать около 45-50 минут. Готовность определить деревянной шпажкой. Кекс выложить на решетку и остудить.
Приготовить карамель: в кастрюле с толстым дном или сковородке соединить воду с сахаром. Довести до состояния карамели. Желательно не мешать ложкой, а просто потряхивать сковородку, чтоб сахар не кристаллизовался. Влить подогретые сливки и растопленное масло. Хорошо перемешать, добавить щепотку морской соли, по желанию. Полить кекс еще теплой карамелью. Так же можно подавать соус отдельно.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.